檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馮捲雪:將觀眾同作品的距離拉近


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-09]     我要評論
放大圖片

 ■(上圖)馮捲雪《遊戲人間XXII:盛夏》。(下圖)馮捲雪《遊戲人間XXVI:粉紅泡沫》

 旅居溫哥華多年的全職藝術家馮捲雪,將於是次畫廊展中展出由08年底起創作的《遊戲人間 Into the woods》紙本系列。她從這一系列的三十幾幅作品中選出了六張色彩最為豐富、具有活力的畫作展出。每一張的顏色都非常蓬勃,就像在講述一個童話故事。

 她認為對於artist來講,在酒店展出一定會帶來衝擊。「平時在畫廊做展覽,陳設都是畫廊去迎合藝術家的作品而設計。但酒店完全不同,第一服務對象是住客。」換言之即是普通的、可能甚至是對藝術品並不敏感的觀眾,這對於創作者的挑戰一定更大,要思考自己的作品如何適應現有的酒店房間、擺設、裝修等等。站在一個全新的立場去看待自己的作品,自然是件好事。因而她今次參展作品中更年輕、新鮮的顏色配搭也是在突破著自己的作品內部,進行重新整合,給予觀眾一種全新認知。

 馮捲雪認為,新的平台,對於創作環境來講,無疑是健康的。「如果一個畫家從早到晚都在自己的畫室中創作,那一定不構成創作,而是個人興趣。」酒店是人們吃飯、旅行的必經場所,因而可以將觀眾同藝術品間的距離拉近,沒有畫廊中的遙不可及,藝術的觀察和認知就是身邊的事物。這樣的嶄新接觸,不只是觀看的一種新方式,也是創作者思考如何令作品更具生活性的一種優質範式。

 半年多前回港定居的她,認為比較起加拿大與香港的文化藝術,香港的人與樹木都有著異常頑強的生命力,面對著各式各樣的衝擊仍能屹立不倒。她的作品,實際上也是對自身於不同城市遷徙之後的全新際遇所做出的潛在思考,雖並未特別強調中國元素、卻處處可見石頭這樣的中國山水畫中的內斂意象。可見變化的也許是環境,但不變的一定是藝術家自身對周遭環境的強烈感知。

相關新聞
當藝術品走出畫廊時 (2012-02-09) (圖)
梁靜雯:作品同人的感情有關 (2012-02-09) (圖)
馮捲雪:將觀眾同作品的距離拉近 (2012-02-09) (圖)
第七屆亞洲頂級畫廊酒店藝術博覽會 (2012-02-09)
「小畫家.大動作」活潑有趣的奧運精神 (2012-02-09) (圖)
老戰士的冀望 新一年更美好 (2012-02-07) (圖)
旗幟 (2012-02-07) (圖)
戰爭歷史書 (2012-02-07) (圖)
合影留念 (2012-02-07) (圖)
新年話車公 (2012-02-07) (圖)
公廟正殿外景 (2012-02-07) (圖)
網絡小說佔熒幕 賣雷賣囧得收視 (2012-02-04) (圖)
香港演員 出演內地電視劇 (2012-02-04) (圖)
「葉」之綠 「祉」之情 「君」之愛 (2012-02-02) (圖)
葉祉君與母親合影 (2012-02-02) (圖)
葉祉君獲得眾多獎項 (2012-02-02) (圖)
葉祉君筆下的半臉人 (2012-02-02) (圖)
女性的形象 有無限遐想 (2012-02-02) (圖)
葉祉君筆下的兒童 (2012-02-02) (圖)
生態藝術 閃耀龍年新春 (2012-02-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多