檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港大發現新拮抗劑抑愛滋


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-24]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 文森)愛滋病主要通過性行為傳播,港大李嘉誠醫學院在國家科技重大專項「十一五」計劃支持下,與內地公司及大學合作,發現一種新型的CCR5拮抗劑(TD-0680)的分子,能有效抑制愛滋病病毒,更有助研究成為殺滅微生物劑的潤滑膠或藥物,以預防愛滋病毒的傳播,成為安全套以外另一種預防病毒的重要工具。

 在香港,經性接觸感染愛滋病的個案佔90%以上,而目前的藥物無法根治病人。愛滋病病毒主要通過與CD4受體和CCR5輔助受體結合而侵入靶細胞,只要研發CCR5拮抗劑,便能抑制病毒與CCR5結合,從而有效阻斷病毒感染細胞,防止愛滋病。

助研潤滑膠 防傳播愛滋

 目前,Maraviroc(馬拉維若)是唯一一個用於臨床的CCR5拮抗劑,但Maraviroc已面世近5年,已經有愛滋病毒對其產生抗藥性。港大李嘉誠醫學院在國家科技重大專項「十一五」計劃支持下,與上海靶點藥物有限公司、南京大學等合作,發現了一種新型的CCR5拮抗劑(TD-0680)的分子,抗病毒活性比Maraviroc高出幾至幾十倍,新分子更有助研發成殺滅微生物劑的潤滑膠,預防愛滋病傳播。

 港大李嘉誠醫學院愛滋病研究所所長陳志偉表示,CCR5拮抗劑(TD-0680)的發現不但可研發成臨床治療愛滋病人的藥物,還可研發成陰道或直腸殺微生物潤滑膠,直接用於預防愛滋病毒的性接觸傳播,成為安全套以外另一預防病毒的重要工具。

相關新聞
急症室分娩費看齊私院 「走數」將法律追究 (圖)
公院內地產婦爛賬紀錄
轉移視線:始作俑者公民黨 被鬧爆圖撇清關係
私院「零雙非」 91%民意相挺 (圖)
「置安心」首項目 如期2014落成 (圖)
憂計劃變雞肋 黃國健籲改居屋 (圖)
CY晤4議員聽意見 李鳳英讚氣氛佳 (圖)
談民記政府關係 劉江華:協作兼監察 (圖)
撤焚化爐留下任 林超英:貼近現實
中大黃燕雲死因續訊 前校長劉遵義稱「無法查」 (圖)
前上司:黃稱戲院內被毛手毛腳 (圖)
歐文龍案:證人︰羅傑承付2千萬非工程費 (圖)
君綽酒店再出事 墜玻璃險咿R (圖)
偷2000元失物 高級警罪成失長俸
霍家爭產案 震宇望速戰速決
獨行匪槍劫銀行掠2.3萬
借「死人」身份申來港 4母女申覆核被拒
12歲女身纏30部iPhone4s走私
劫回收倉 2男被控謀殺
無業漢認社署縱火候判
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多