檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國足壇再響警笛


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-24]     我要評論
放大圖片

■前足管中心主任南勇(左)與謝亞龍。 資料圖片

——南勇 謝亞龍 前國腳今出庭受審

 時隔數月,第二批足球打假反賭掃黑系列案件即將開庭審理,中國足壇再次拉響警笛。自4月24日起,丹東、鐵嶺、瀋陽等地法院將開庭審理第二批涉足球案件,中國足協原專職副主席謝亞龍、南勇以及多名前「國腳」,將出庭受審。人們的目光,將再度聚焦這起對中國足壇具有深遠意義的審判。

 中國足壇警笛的再度鳴響,是一次延續。人們期待著,在第一批案件審理時暴露的一些尚待破解的問題,將在第二批案件審理中梳理出更加清晰的脈絡。

 從2011年12月19日至2012年2月18日,中國足球打假反賭掃黑案第一批案件從開庭審理到一審宣判,歷時近2個月。在丹東、鐵嶺兩地已被宣判的48名被告人中,既包括楊一民、張建強、陸俊等所謂的「大魚」,也包括足球反腐的「點捻人」王鑫,以及許宏濤、尤可為等所謂的「小蝦」。第二批案件的審理,將繼續對中國足球涉案的管理者和操作者進行庭審,對假、賭、黑現象繼續進行清算。

反賭掃黑案將畫句號

 中國足球警笛的再度鳴響,是一次升級。謝亞龍、南勇作為犯罪嫌疑人受審,是足球反腐系列案件審理的一個高潮,其「國家公職人員」的身份所牽涉的問題盤根錯節。因此,從問題的重要性和複雜程度上來看,此次審理是一次升級。如果說第一批審理的案件是此次足球審判的中局的話,那麼第二批案件的審理,將給此次足球貪腐案的審理暫時畫上一個句號。

 除了前足協高官之外,原福特寶公司總經理邵文忠以及申思、祁宏等前「國腳」也將同時受審,涉及到足協、國家隊和商界,牽涉人員的廣泛性和事件所受的關注度也將迎來一次升級。

 中國足球警笛的再度鳴響,是一次機遇。通過第一批反腐打黑案件的審理和宣判,中國足球的環境得以凈化。中超聯賽的上座率和受關注程度節節攀升,幾近崩塌的行業信譽和形象得到了一定的恢復。

基礎建設仍任重道遠

 但是,「冰凍三尺,非一日之寒」。本賽季中超開賽一個多月以來,面臨的問題仍然不少,從第五輪賽後河南建業球迷圍毆長春亞泰球迷,到第六輪申鑫外援安東尼奧拳擊鄭龍引發群毆,加上屢屢出現的球員圍攻裁判等事件,中超賽場颳起一股惡劣的「暴力之風」。這些問題的出現,以及中國足球「管辦分離」的爭議、聯賽自主經營問題等等,都說明中國足球的基礎建設,依然任重道遠。

 人們希望通過這批案件的審理,剷除足壇毒瘤,並解決過去遺留的一些問題,整肅中國足球面臨的危機,給中國足球的發展創造一次機會。警笛拉響之後,中國足球應該徹底警醒,重塑自我。 ■新華社

相關新聞
中國足壇再響警笛 (圖)
謝亞龍丹東率先「過堂」 (圖)
受賄案開審詳情
「三叉戟」助琱j登榜首 (圖)
中超第7輪
中超暴力不絕 女記者遭毆 (圖)
中國女排教學賽 後備表現佳 (圖)
中國女網無緣世界組 (圖)
雷霆後衛中招腦震盪 世界和平開錚不慈愛 (圖)
積極行善成功洗底 (圖)
NBA常規賽周二賽程(香港時間周六開賽)
NBA常規賽周日賽果
公民誓破內政聯保晉級機會 (圖)
挫一哥吐烏氣 拿度成就8連霸 (圖)
咸美頓警告快解決進站問題 (圖)
南華「協」銀牌餘威爭響甲一頭炮 (圖)
體壇短訊:傅家俊世錦賽難望翻身 (圖)
體壇短訊:港青接力隊全國田徑賽摘銀
哀兵反擊車路士 巴塞名譽保衛戰 (圖)
數據對主隊稍不利 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多