檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月27日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家建議司法機關 審訊過程應公開透明


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-27]     我要評論
放大圖片

■謝亞龍的妹妹謝亞梅。 中新社

謝亞龍受賄案審理一波三折,當庭翻供成了許多媒體追逐的焦點。有關專家認為,之所以出現這種情況,固然有謝亞龍曾擔任國家體育總局足球運動管理中心主任的「名人效應」,但更多地反映出社會各界對司法機關審訊過程公開透明的期待。

近年來,犯罪嫌疑人在羈押場所猝死的事件不斷見諸報端。「躲貓貓」等已經成為一些犯罪嫌疑人受到虐待的象徵,刑訊逼供遭到全社會的批判。

遼寧省正元律師事務所主任、法學博士雷雨波說,絕大多數司法機關都能夠秉公執法,可辦案人員一旦受到指責,又拿不出證據進行反駁,其關鍵在於審訊過程沒有留下音像資料。

一些法律專家認為,司法機關讓審訊過程公開透明目前已顯得越來越重要,全國一些地區已經開始嘗試將審訊過程同步錄影,但還只是停留在司法機關內部的規定上,沒有上升到法律的層面。

雷雨波認為,在信息化高度發展的今天,同步錄影技術手段已經不是問題,問題是司法機關是否有這種理念,是否願意去這麼做。如果將同步錄影等可以增加審訊過程透明度的一些辦法列入相關法律,在法律層面上予以監督和執行,這樣一方面可以保證犯罪嫌疑人的權利,對司法機關起到制約作用,同時也可以證明司法機關審訊過程的清白,避免謝亞龍式的翻供。  ■新華社

相關新聞
公安否認逼供謝亞龍 (圖)
專家建議司法機關 審訊過程應公開透明 (圖)
上海遭毆打女記者:認可大連足協官員道歉 (圖)
陳金 印羽賽殺入8強 (圖)
女足集訓名單 馬曉旭上榜 (圖)
女足國家隊名單:
中華拾錦:擊劍亞錦賽 中國再添一金 (圖)
中華拾錦:奧運射擊測試賽 張添摘銅
順利晉級 (圖)
小丁怒斥英球迷垃圾 (圖)
一哥爆冷出局 卓林普伺機登基
山貓逼近史上最低勝率紀錄 (圖)
NBA速報:林書豪手術後首訓 (圖)
NBA速報:世平:肘擊非蓄意 (圖)
NBA常規賽周三賽果
拿度巴塞羅那賽30連勝 (圖)
體壇短訊:港劍擊隊亞錦賽再摘銅
體壇短訊:「升班馬」旭暉首戰福建
體壇短訊:歐陽若曦「減磅」征斯站 (圖)
亞太拳王
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多