檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

課程截止報名期 六成文憑生懵然


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-07]     我要評論
放大圖片

■學友社調查顯示,近六成應屆文憑試考生不清楚各自資學士學位及副學位的報名日程。左起︰雷彥霖、吳寶城。 香港文匯報記者劉思諾 攝

——不知樹仁3月已截止 不清楚自資課程遴選機制

 香港文匯報訊(記者 劉思諾)首屆文憑試各筆試項目已完成,考生們開始為升學出路而迷茫。一項調查發現,近六成應屆文憑試考生不清楚自資學士學位及副學位課程的報名日程,有院校在3月已截止,但部分學生仍懵然不知。另分別有超過六成人及五成三同學指,弄不清自資課程的遴選機制,也未掌握教育局新推出的網上報名平台「E-APP」之運作流程。

 提供學生輔導服務的學友社,於今年2月至3月期間以問卷成功訪問了接近2,500名應屆文憑試考生,了解他們對升學出路的看法。調查顯示,約六成三同學知道各自資學士學位及副學位課程的基本收生要求,但近六成同學不清楚各校的報名截止日期。

逾半不知E-APP運作流程

 學友社學生輔導中心副總幹事吳寶城表示,樹仁大學早於3月中已截止報名,但近日竟然還有同學查詢樹仁大學的報名程序,反映同學對各自資院校的申請資訊、收生資料並不清楚。他更指,針對高考生的升學資訊尤其缺乏,「政府推出E-APP的時候,高考生已離校,因此他們對E-APP全無概念」。

倡優化系統參考聯招

 調查又發現,有61%人認同「E-APP」,但過半數受訪者不清楚其運作流程。吳寶城指,今年教育局推出新的網上報名平台「E-APP」為同學帶來便利,但各院校提供的資訊仍非常混亂,各校招生日期和辦法各有不同,故建議當局優化系統,並參考「聯招」(Jupas)做法,統一各校的招生日期和程序,以方便學生。

 作為首屆文憑試考生,因為「前無古人」,七成半的同學在選擇升學出路時,最擔憂的是「難以估計文憑試的成績」。吳寶城表示,同學在考試後,理應更了解自己的考試成績,出路的選擇會更明確,擔憂自會減少。他建議同學應以最保守的態度估算成績,要「估低兩級」,因此不要只考慮自資學士學位課程,亦要留意副學位課程的升學資訊。

 他又特別提醒同學,可根據自己估計的成績,於6月4日之前繳交80元,更改大學聯招中已選報的課程選擇,希望爭取較佳的課程。

考生多感前路仍不清晰

 應屆文憑試考生雷彥霖表示,一直心繫新聞傳播工作,因此聯招首選已報選浸大傳理系,另外亦有報讀樹仁大學和琤芮瑊z學院的傳播學系。不過,他對於升學出路未抱太大信心,「雖然自己有幾手準備,但好難估計自己的成績,因此前路仍不清晰」。他表示,會繼續留意不同的自資學士學位及副學位的升學資訊。

學友社6月推放榜號外

  學友社在6月下旬及7月中會推出《出路指南2012-高考放榜號外》及《出路指南2012》,將分別免費派發予全港高考生及文憑試生。內容包括放榜準備、聯招重要日程、非聯招課程及海外升學等資訊。指南將會在學友社總社、學友社學生輔導中心、公共圖書館及各大書局派發,詳情可參閱網址www.student.hk。

相關新聞
課程截止報名期 六成文憑生懵然 (2012-05-07) (圖)
部分自資院校申請資料 (2012-05-07) (圖)
內地高校港面試 學生被批常講同意 (2012-05-07) (圖)
內地院校部分面試題 (2012-05-07)
浸大辦新學制入學講座 (2012-05-07)
校園放大鏡:廠商會中學辦社科周 (2012-05-07) (圖)
家庭綠洲:對自己的恐怖襲擊 (2012-05-07)
醫護緣:勇闖急症室(下) (2012-05-04)
文憑試筆試完成 青協接287求助 (2012-05-04) (圖)
教科書分拆成本升 計通脹無得減價 (2012-05-04)
九直資校申請加學費 (2012-05-04) (圖)
教師讚一站式學與教資源平台 (2012-05-04)
IVE爆「改分事件」 疑谷高合格率 (2012-05-04) (圖)
港大研「骨牌」系統 隔空穿牆全天候供電 (2012-05-04) (圖)
通識課津善用餘款 使用期延長1年 (2012-05-03) (圖)
港大教授任詠華 膺美國科院外籍院士 (2012-05-03) (圖)
寫程式「叻過」男仔 IVE生獲英獎學金 (2012-05-03) (圖)
香港杯外交知識賽 公眾組可網上答題 (2012-05-03)
孫公談國民教育:「光明黑暗面」都觸及 (2012-05-03) (圖)
逼會計生答「企管」文憑試被質疑「出錯題」 (2012-05-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多