檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

股市縱橫:需求看俏 皇朝傢俬當旺


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-09]     我要評論

韋君

 港股於周一勁挫逾500點後,大市昨日彈力依然欠佳,午後中段起更倒跌,不過部分二三線股仔的炒味卻有所轉濃,可見炒股唔炒市仍為市場特色。事實上,在昨日頗為反覆的市況中,個別傢具股卻有不俗的表現,就以皇朝傢俬(1198)為例,便曾走高至2.46元,收市報2.44元,仍升0.11元或4.72%,成交432萬元。經過昨日的反彈,皇朝傢俬已逼近10天及20天平均線(現匯聚至2.48元水平),雖走勢仍未有太大的改善,但因估值處於偏低水平,加上消息面利好,故值得繼續跟進。

 有報道指出,北京市傢具以舊換新政策有望在7月出爐;參照家電以舊換新經驗,業內人士料有關新政策或拉動傢具行業達人民幣千億元的規模,也成為相關股份再受注目的原因。講開又講,早於今年2月初,北京市商務委曾表示,隨著家電以舊換新活動結束,北京今年將試點開展傢具「以舊換新」。

 據了解,北京試點的「以舊換新」的方式,凡購買新傢具者均可將舊傢具交予該賣場回收處理,無論舊傢具原價多少或新舊程度如何,都將按新傢具成交額5%折價抵扣;思路與之前推行家電「以舊換新」政策相同。中國積極推動內需刺激經濟,加上三、四線城市的城鎮化,市民改善生活質素的訴求,都為傢具行業的前景備受看,皇朝傢俬近年專注發展內地市場,可望成為其中的主要受惠者。

可望受惠傢具「以舊換新」

 現時皇朝傢俬的自營店達137間,分銷商則有1,870多間,預期今年將開設約300間店舖。集團的自營店主要設在一線城市,而分銷商則多設在三、四線城市,並佔總銷售量85%。若內地稍後正式落實傢具「以舊換新」政策,其早著先鞭的布局,自然值得看高一線。

 集團較早前公佈去年成績表,錄得收入升27.9%至15.47億元人民幣,毛利率由30.8%微升到31.5%,純利升26%至2.28億元人民幣。派末期息8港仙及8送1紅股。

 值得一提的是,相關的股息及紅股,會於本月22日除淨。由於皇朝傢俬於去年12月公布,大部分產品出廠價平均加7%,是自2010年11月加價9%後另一次提價,因加價仍未完全反映在業績上,故現價市盈率7.1倍,將可望降至今年的6.42倍,論估值具吸引力。趁股價逆市有勢跟進,中線上望目標直指3元關。

相關新聞
數碼收發站:大盤對撼 中行兩日成交稱冠 (2012-05-09)
股市縱橫:需求看俏 皇朝傢俬當旺 (2012-05-09)
內房透視:琱j售樓收入保持穩健 (2012-05-09)
紅籌國企/窩輪:上電退近承接區可留意 (2012-05-09)
滬深股評:鞍鋼盈利將逐步改善 (2012-05-09)
大市透視:中資股壓力增大 (2012-05-09)
投資觀察:觀望歐債 避險升溫 (2012-05-09)
AH股差價表 (2012-05-09) (圖)
投資攻略:外圍經濟弱 韓基金宜觀望 (2012-05-09) (圖)
金匯出擊:歐市場不穩 歐元弱勢未除 (2012-05-09) (圖)
金匯動向:逆差擴大不利 澳元料續低走 (2012-05-09)
數碼收發站:中行有巨盤承接 (2012-05-08)
股市縱橫:琤穸i收集 穩中求勝 (2012-05-08) (圖)
港股透視:心連心化肥次季業務樂觀 (2012-05-08)
紅籌國企/窩輪:華能發電量看升趁低吸 (2012-05-08)
滬深股評:玻璃業回暖 旗濱逆市擴張 (2012-05-08) (圖)
大市透視:港股進入整固階段 (2012-05-08)
投資觀察:法希添憂 港股受壓 (2012-05-08)
AH股差價表(5月7日收市價)*停牌 (2012-05-08) (圖)
投資攻略:大選年 消費股基金俏 (2012-05-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多