檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年6月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張琳目標巴西重新啟航


http://paper.wenweipo.com   [2012-06-27]     我要評論
放大圖片

 ■無緣奧運,張琳難免落寞失望。新華社

 褪下落寞失望的神情,換上輕鬆自信的微笑,北京奧運會亞軍張琳已經走出了無緣倫敦奧運會的遺憾,重新啟航,他的目標是4年後的2016年巴西奧運會。

 24日晚,國家體育總局游泳運動管理中心副主任尚修堂宣佈,中國游泳隊初步確定了51人的倫敦奧運會陣容,北京名將張琳無緣此名單。尚修堂沒有透露具體選手和報項,但這是中國游泳首次公佈奧運名單。

 26日,張琳在結束了上午的陸上訓練後對新華社記者表示,他從濟南全國青年錦標賽後就知道自己無緣倫敦了。「我知道自己沒有希望了,但在沒確定奧運名單前心裡還抱著幻想,覺得也許還會有機會。在奧運名單定下來之後,我反而踏實了,不再想那麼多,現在已經進入訓練狀態了。」

已走出最艱難時刻

 「剛開始我很想不通,為甚麼付出了那麼多的努力、克服了那麼多的艱難,卻還是打不開倫敦奧運會的大門。經過這一段時間的思考,和領導以及教練的開導,我想開了,對於無緣倫敦奧運會,我很遺憾,但也釋然,因為我全力去爭取過也努力過了。我已經走出了最艱難的時候,」張琳說。

 很多人希望為中國游泳做出過突出貢獻的張琳能夠入選奧運陣容,哪怕是作為接力替補,但是25歲的張琳在面對落選這個殘酷的結果時,選擇了堅強。

 「我接受這個結果,也很服氣。國家隊的選拔辦法公平、公正、公開,對於這個結果我很坦然,我並不希望隊裡為了照顧我而破壞選拔規定。我非常感謝游泳中心、國家隊、北京體育局和北京游泳隊領導以及所有的工作人員多年來對我的幫助和付出,要是沒有他們,就不會有我曾經的成績,要是沒有他們的鼓勵和支持,我也走不出現在的困境。」

堅持下去 不會退役

 「也許我面臨的挫折是每個運動員遲早都會遇到的,人不可能永遠一帆風順,或者一直提高成績。遇到了傷病、困難和瓶頸期怎麼辦,我想,不能退縮,不能放棄,一定要堅持渡過難關。我現在所做的每一件事、練習的每一堂課,都是因為我熱愛游泳,所以我會堅持下去,」張琳接著說。

 雖然失去了這一次奧運參賽機會,但張琳並沒有考慮就此退役。「有人擔心我會因此而退役,坦白說,我沒有想過退役的事情,也沒有設計過自己退役的時間。哈克特游到了28歲,羅切特今年28歲了,菲比斯27歲了都還在游,美國的女將托雷斯41歲了才復出,埃文斯最近復出了也有40歲,我的年齡並不大,我有甚麼理由放棄!」

 「這屆奧運會我雖然沒能參加,如果有可能的話,我希望通過自己的努力,爭取參加巴西奧運會。這是我的目標,我現在需要做的就是換一種態度和激情迎接巴西奧運會,」張琳笑著說。

 對於中國游泳在倫敦奧運會的期望,張琳說:「我希望隊友們能夠創造佳績。隊裡的年輕運動員很多,希望他們能夠通過奧運會積累經驗,向世界高手學習,為自己的事業開啟新篇章。說實話,我希望他們能夠超越我,希望他們取得比我更好的成績。」

 張琳表示:「對我來說,雖然我這次不能參賽,我畢竟還是國家培養的運動員,我還要繼續堅持,不會放棄。我想我會熬夜看奧運會比賽,為每一個隊友加油的。」

 「請大家放心,我還會繼續努力,堅持我的事業,(無緣倫敦)這個挫折現在對我來說是鬱悶,但也可能是一個嶄新的開始。如果可能的話,我希望參加明年的巴塞羅那游泳世錦賽和全運會,繼續為中國游泳、為北京游泳盡我最大的努力。」張琳說。■新華社

相關新聞
張琳目標巴西重新啟航 (2012-06-27) (圖)
張琳 (2012-06-27) (圖)
中國女排 今北侖打響倫奧前哨戰 (2012-06-27) (圖)
杜奧巴抵西班牙 中超之旅疑生變 (2012-06-27) (圖)
無錫精英賽 中國球手遇挫 (2012-06-27) (圖)
環湖賽將跨三省區騎行 (2012-06-27)
林書豪8月台灣辦訓練營 (2012-06-27)
中國女水再負匈牙利隊 (2012-06-27)
整裝待發 (2012-06-27) (圖)
中國泳隊拒做歷史罪人 (2012-06-26) (圖)
中國泳壇興奮劑事件簿 (2012-06-26)
游泳中心確認 張琳無緣倫敦 (2012-06-26) (圖)
孫楊無懼宿敵 自信可全勝 (2012-06-26)
女排六強會師總決賽 中國首戰古巴 (2012-06-26) (圖)
中國女排大獎賽總決賽賽程 (2012-06-26)
中華拾錦:簡路迪本周或簽約國安 (2012-06-26) (圖)
中華拾錦:中國女沙排失倫奧門票 (2012-06-26)
中華拾錦:鐵人精英賽7月寧夏舉行 (2012-06-26)
杜奧巴:愛挑戰選去中國 (2012-06-25) (圖)
中國男籃挫塞爾維亞三連勝 (2012-06-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多