檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月8日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

誠品:打造香港閱讀時尚


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-08]     我要評論
放大圖片

■(右至左):誠品股份有限公司副董事長吳旻潔、誠品總經理李介修、香港誠品營運總監王珀琪。

台灣知名文創品牌「誠品」坐落於香港銅鑼灣希慎廣場的綜合型書店,將於本周六(8月11日)正式開業。從去年正式宣布進駐香港至今,「誠品」的動向已引得本地諸多媒體和文化人的密切關注。這間1989年以書店起家的企業,在過去20多年間,曾經歷過長達15年的虧損,並最終建立以包括書店在內跨餐飲、旅遊、物流等領域的綜合藝文體形象,成為文創產業的領先者。

本版之前曾就「誠品」的進駐多次展開討論,這次終於有機會與誠品的副董事長、誠品創辦人吳清友之女吳旻潔做訪問,試圖了解一間文化企業的思路和構想。 ■文:香港文匯報記者 梁小島 圖片由香港誠品提供

記者、吳(吳旻潔)

記者:比起在台灣的書店,香港誠品書店會做哪些調整?

吳:第一個是我們大幅度提高外文書的比例。外文書在台灣是百分之十,在香港我們爭取做到百分之三十至四十,因為香港是一個國際都市。此外,我們還帶來很多台版書,這些書從我們既有的每年銷售的2萬多種裡挑,一部分來自誠品選書,一部分是暢銷排行榜,這樣讓香港的民眾了解台灣人現在關注的議題。第三個,儘管香港本身有很多的出版品和出版社,我們也正在做比較深入的接觸和了解,但相比之下,我們呈現的台灣出版品還是多於香港的5至6倍。還有就是這次在香港的書店面積有4萬多呎,我們也預留了做講座的地方,到時候會先找香港的作家來,比如馬家輝、梁文道、歐陽應霽等,再從他們開始,慢慢帶動香港的藝文圈甚至是學術圈,以及普通的老百姓。比如我們在台灣做Cooking Studio,就是針對普通老百姓。所以我們主要是利用香港人對自己的了解,誠品只是提供一個平台。

記者:文化講座一直都是誠品書店的特色,在香港除了作家個人,有無考慮過與其他文化機構的合作?

吳:機構層面,主要是與出版社,未來應該會共同舉辦活動,但目前比較多的是個人。講座方面,比如這次開幕,我們會做一個香港關鍵作家的書展,這是我們策劃的。挑出這幾十年來對香港具有影響力的重要作家。另外我們也會針對書製作完成的過程,經過哪些流程,做一些分析和展覽。

記者:在具體的物理空間上,誠品有甚麼特別的考慮?

吳:我們給香港銅鑼灣店找的設計師是和我們台灣的旗艦店信義店是一樣的,我們會根據不同書區的主題,譬如文具館有一個造型,或者新書和新書榜又是一種造型,到了兒童部的造型也不同。之前我們店長也有說,同一層樓會有4種天花板。

記者:誠品如何處理和香港本地書店或獨立小書店的關係?

吳:其實這些書店本身都有他們非常忠誠的客源,因為誠品以前自己做書,曾經虧損長達15年,所以我們不希望對這些書店帶來負面的影響。我們希望去刺激那些本來沒把讀書當成生活中的一部分的人。這些人因為上班忙,平時看得多的是雜誌和網絡,但其實他們也是能夠接受閱讀這件事的,只是不一定會去二樓書店或者商務、Page One這樣的地方。假設誠品在香港,可以把閱讀這件事做成一個fashion,因為我閱讀,所以我很時髦,而不是因為我拿LV,那麼對這些本地書店就是共同做大市場,而不是他們擔心客人會被瓜分的情況。

記者:誠品一年前就已經派同事來香港做市場調研,看到香港人讀書和習慣與台灣有很大的不同。誠品帶來的10萬多種書中,在選書上如何照顧不同的口味?

吳:因為誠品不是小店,如果我們的面積只有4,000呎,你怎麼挑書就很重要。誠品的規模不算小,這10萬多種書就是一個全品相的,不用特別針對特定的某一群人。只是未來我們要明白的是,同樣都可以容納,但哪一種title進多少量。不同種類的銷售數量而不是種類本身才是以後要觀察的重點。

打造有機發展的藝文場所

記者:這次合作的業主希慎,你們的體驗是怎樣的?

吳:其實我們很早就想來香港,但一直都沒有找到合適的地方和合適的租金。希慎經營銅鑼灣,他們是有理想的,也會在意他們的建築是不是環保,以及看重物業持續性的改裝和定位。所以他們對銅鑼灣地區的發展看得很長遠,不是蓋好賣掉就算了。他們是長期自己擁有,自己經營。你和這樣的一位業主合作,他對品質和品牌都有要求,這是我們雙方契合的地方,所以雙方要求談好,配合起來就比較順暢。

記者:之前聽說誠品計劃在香港開5間分店?

吳:對,我們會希望。但要先看看銅鑼灣店的反應如何,後續像在尖沙咀、中環,甚至不排除將來在沙田,我們都很希望。因為台北的人口才2、3百萬,都有20家誠品,香港有機會多開。另外,到了香港,已經建立了一套工業鏈的系統,所以不光是因為自信才多開,而是當你開越多家的時候,如果你能拿到合理的租金,各種成本相對都會降低。包括為了進駐香港,對人的訓練,如果只開一家,這個系統就只能用在一家店上。所以我們也要講求一個經濟規模和效益。

記者:為甚麼選蘇州作為在內地的第一家分店?

吳:能夠一開始去北京或者上海當然是最好的,但我們在蘇州的規模是和我們在台灣101大廈對面那間店一樣大。在北京的黃金地段不容易找到這麼大的空間,而內地知道誠品的人比香港更少,到過台灣的也不多。所以你給他們看的誠品,我們希望是最完整的概念,面積就很重要。

記者:雖然您和您的同事反覆強調,誠品並不只是書店,你們也做餐飲、畫廊、物流、音樂廳等等,但我們一般人最先認識誠品的還是書。在誠品未來不斷擴大的發展構建中,書在整個產業鏈裡的比重會有變化嗎?

吳:書以營業額來說,單價是很低。但誠品做的所有無論是畫廊、音樂、電影院,甚至是旅館,我們用到的都是和書有關的主題和內容。所以誠品未來會是一個經營內容的場所。只是這個內容的商品形式,不一定要透過紙本書來呈現。產業再怎麼跨,我們還是一個有藝文濃度的品牌,這個很重要。如果你有把握做一個有藝文濃度的學校、餐廳、出租車,我們都會考慮。誠品這個品牌有他的延伸性,但核心一定是實體空間場所,這也是我們對場所的堅持。當然,未來我們也不能不要書這一塊,因為書終究是古往今來包羅萬象,這個根本我們不能忘記。但如果你只被別人認定是書店,那就走不開了。

記者:您之前是讀新聞的,現在從父親手上接棒管理誠品,這種角色的轉變對個人的影響會不會很大?你對誠品有沒有甚麼目標?

吳:我做報紙新聞做了一年多就停下來了,因為我覺得新聞流動得很快,做的東西很容易過時,我害怕這種感覺。寫出來的東西很快被人忘掉,我就很想做一些一樣要努力,但影像效果是比較長的。我沒有甚麼目標,我的目標是希望誠品活得長,活得好。

相關新聞
誠品:打造香港閱讀時尚 (2012-08-08) (圖)
電子書薦:成語用不用? (2012-08-08) (圖)
要刊書事:TIME《時代周刊》16/07: (2012-08-08) (圖)
要刊書事:The Economist《經濟學人》21/07-27/07: (2012-08-08) (圖)
要刊書事:The Guardian《衛報》03/08: (2012-08-08) (圖)
要刊書事:The New York Times《紐約時報》06/08: (2012-08-08) (圖)
從小說《暗算》到電影《聽風者》 (2012-08-06) (圖)
書評:《鄉關何處》:苦難是淚水釀的酒 (2012-08-06) (圖)
書介:兩個故宮的離合 (2012-08-06) (圖)
書介:愛上噪音 (2012-08-06) (圖)
書介:只是孩子 (2012-08-06) (圖)
書介:經濟大逆流 (2012-08-06) (圖)
書介:Fifty Shades of Grey (2012-08-06) (圖)
徵稿啟事 (2012-08-06)
解構七十年代的香港神話 (2012-08-01) (圖)
N城記:北京/上海•楊奎松:重寫革命史 (2012-08-01)
要刊書事:The New Yorker《紐約客》30/07: (2012-08-01) (圖)
要刊書事:The New York Times《紐約時報》24/07: (2012-08-01) (圖)
要刊書事:Newsweek《新聞周刊》23-30/07: (2012-08-01) (圖)
要刊書事:The Guardian《衛報》25/07: (2012-08-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多