檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月8日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

電子書薦:成語用不用?


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-08]     我要評論
放大圖片

書名:古典今趣

作者:阿濃

出版社:突破

電子書售價:美元5.99 (約港幣46.7)

實體書售價:港幣48

特別鳴謝: 首尚文化 (www.handheldculture.com)

 現代中文寫作經常有一個爭拗就是,到底應不應該用成語?有一派認為成語言簡意賅,幾個字即可概括一種狀況,活用甚至多用成語可以令文章更精簡,省掉許多贅語。有些人更認為成語都有典故,多用成語可以彰顯作者的文化修養,是中文好的表現。另一派則認為成語陳腐,是死語言而不是活語言,應該少用為妙。而且成語雖然是精簡,但亦弊在太精簡,用了只能形容一種典型的狀況,忽略了精確的描寫。有些較激進的成語反對派甚至認為就是中國人太習慣用成語表達,導致我們思想懶惰,總之人云亦云,凡事差不多就好了。

 使用成語另一個需要斟酌的地方是不少人(尤其是年輕人),只知某成語的意思,而不知其來源,正是知其矣而不知其所以矣。在這情況下,有時以訛傳訛就會用錯成語,飴笑大方。

 記得小時候中文課程有不少成語故事,八、九十年代無邦q視亦製作過《成語動畫廊》,每集幾分鐘簡介一個成語故事,猶記得動畫主角叫YY,也是早期香港自製動畫的代表作。隨著課程改革,現代中小學課程已少講成語故事,YY也成了集體回憶,現代的中小學生不懂成語的來由,亦無可厚非。

 有見及此,著名兒童作家阿濃以他幽默精警的筆觸寫了《古典今趣》一書,選取四十個常用的成語,以小故事的方式道出成語背後的典故。這些小故事幽默之餘更再現中國人的傳統價值觀,非常值得一讀。

 例如我們經常聽人說「東床快婿」,意思是很理想的女婿。為甚麼理想的女婿要睡在東床而不是西床?難道因為睡在向東的床的人因為日照會較早起,較勤奮,所以是好的女婿人選?不要笑,在看《古典今趣》前,我真的這樣想過。

 原來東床快婿是來自「坦腹東床」這成語。話說晉朝太傅郗鑒要替女兒郗璿挑夫婿,他派了一位最會看人的門客到丞相府提親。丞相有幾個兒子,大方跟門客說:「孩子都在東廂,你可以自己去揀。」郗璿是有名的美人,丞相兒子們知道門客來看他們,個個都早有準備,有個在寫字,有個在畫畫,有個在練拳, 見到門客都殷勤招呼。唯獨有一個好像渾不知有人來一樣,露出肚皮睡在東邊床上。門客將情況如實向太傅報告,結果太傅就選了這個坦腹東床的傢伙做女婿。太傅也果然好眼光,原來他選中的是王羲之,中國最有名的書法家。

 讀這個故事不但知道了「東床快婿」這四個字的由來,還看到中國人挑女婿注重性情德行多過才華的一面。有錢人家挑女婿最注重對方是否老實,最好是坦蕩蕩,胸無城府的人。太乖巧,才華太外露,太會討好人的都不在考慮之列。這雖然是晉朝的故事,但放在現今社會亦未必不合用。正在追求富家美女,想走外父外母政策的男生不妨注意一下。

 《古典今趣》裡面還有很多有趣的故事,如「推敲」一詞原來源自詩人賈島,他邊騎驢邊吟詩,為「僧推月下門」抑或「僧敲月下門」反覆思量,甚至闖入了官家的車隊也不知,被人拿下驢來,幸有驚無險。好一個傻癡癡的詩人,既可笑又可敬。 ■文:江澄 (http://blog.yahoo.com/snowy-cloudie )

相關新聞
誠品:打造香港閱讀時尚 (2012-08-08) (圖)
電子書薦:成語用不用? (2012-08-08) (圖)
要刊書事:TIME《時代周刊》16/07: (2012-08-08) (圖)
要刊書事:The Economist《經濟學人》21/07-27/07: (2012-08-08) (圖)
要刊書事:The Guardian《衛報》03/08: (2012-08-08) (圖)
要刊書事:The New York Times《紐約時報》06/08: (2012-08-08) (圖)
從小說《暗算》到電影《聽風者》 (2012-08-06) (圖)
書評:《鄉關何處》:苦難是淚水釀的酒 (2012-08-06) (圖)
書介:兩個故宮的離合 (2012-08-06) (圖)
書介:愛上噪音 (2012-08-06) (圖)
書介:只是孩子 (2012-08-06) (圖)
書介:經濟大逆流 (2012-08-06) (圖)
書介:Fifty Shades of Grey (2012-08-06) (圖)
徵稿啟事 (2012-08-06)
解構七十年代的香港神話 (2012-08-01) (圖)
N城記:北京/上海•楊奎松:重寫革命史 (2012-08-01)
要刊書事:The New Yorker《紐約客》30/07: (2012-08-01) (圖)
要刊書事:The New York Times《紐約時報》24/07: (2012-08-01) (圖)
要刊書事:Newsweek《新聞周刊》23-30/07: (2012-08-01) (圖)
要刊書事:The Guardian《衛報》25/07: (2012-08-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多