檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教協「拒教約章」疑誤導利用教師


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-10]     我要評論
放大圖片

■教協發起「教師良心約章」行動被質疑騎劫民意。圖右為教協副會長黃克簾。 勞雅文 攝

 香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)教協近日轉悀牊黻磪螫虼|科,更發動教師簽署所謂的「良心約章」兼拒教該科。不過,他們昨展示的約章「範本」,內容其實是要求老師客觀持平、鼓勵學生獨立思考,並沒有要求拒教,甚至連「國民教育」字眼亦無提及。這令人質疑教協混水摸魚,誤導外界簽署「約章」者等同支持拒教。有教育界人士認為,有關「約章」明顯是利用教師,意圖借「數人頭」去增加支持聲音的舉動,若發起者只是希望教師要客觀持平,發表一則聲明表達自己觀點才是踏實做法。

內容無拒教 或涉數人頭

 教協早前欲以發動罷課,以威脅政府擱置國教科,但完全不獲社會支持,昨再提出讓教師簽署所謂的「良心約章」,拒教德育及國民教育科。但其所派發的《教師「良心約章」(諮詢稿)》資料,卻只提到教師要保持客觀持平、鼓勵獨立思考理性判斷,培養學生民主精神及尊重他人等,均屬教師一向秉持的專業操守,內容並無提及「德育及國民教育科」,亦無說到要「拒教」。令人懷疑教協有意混水摸魚,將正面的教師操守偷換概念,演繹成「反國民教育」及「支持拒教」。

 教育評議會主席鄒秉恩質疑,教協所謂「良心約章」之舉,根本就是想「數人頭」去增強自己的聲音,是「一種手段和策略」。他又表示,有關做法反映教協思想狹隘,「如果少人簽署,是否就顯得教師『無良心』,對教育界又會造成甚麼負面影響呢?」他認為若教協真的只想強調「教師應客觀持平」,發一則聲明已是踏實做法,毋須多此一舉要求老師簽署約章。

教師:利用別人不認同

 福建中學(小西灣)中文科教師吳一敏亦認為,教協要求教師簽署「良心約章」,其實只是利用教師,將反國民教育強加於別人身上。她表明自己不會簽署,「這個『良心約章』就像假定所有教國民教育的老師就是沒良心的老師!我完全不認同這個前提!即使我不簽這份約章,也不代表我沒有良心。」

 中學中文科教師丁老師指出,既然「約章」內容就是一般教師的專業守則,煞有介事要求老師簽署其實沒甚意義,「就好像我們不會無故要求學生簽一份『我要認真做功課』約章一樣。」他又質疑,教協將沒有「拒教」內容的約章,與「拒教」理念作綑綁處理,做法不妥當,「可能是因為他們發現罷課、罷教引起很大的牴觸,所以就退一步,要求老師簽約章吧。」

相關新聞
反國教6陰招 政治化搞亂學界 (圖)
六項行動惹爭議
教協「拒教約章」疑誤導利用教師 (圖)
林煥光:課程指引客觀 (圖)
「學民」擬狙擊立會候選人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多