檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月21日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地經濟仍差 亞太區齊冧市


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-21]     我要評論
放大圖片

■港股昨跌250點,周三的升幅完全蒸發。 新華社

——QE3無力挽 港股挫250點「打回原形」

 香港文匯報訊(記者 周紹基)經濟差,QE3難振股市。最新的擢蚺什燊MI顯示,中國經濟未有大改善;市場對內地經濟復甦進度感失望,也對中日關係惡化有戒心,投資情緒轉趨悲觀,觸發昨日亞太區股市普遍下挫。A股大跌逾2%最傷,日股回吐1.57%,港股亦跌1.2%。港股的沽空比率回升至9.5%,但即月期指卻高水44點,反映好淡角力有加強跡象。花旗及高盛等大行則唱好港股,料年底目標可上試22,700點,明年則看好見23,500點。

 擢9月中國製造業採購經理指數(PMI)初值只有47.8,繼續第11個月處於榮枯線之下。市場對內地經濟復甦進度感失望,也對中日關係惡化有戒心,投資情緒轉趨悲觀。A股繼續「食瀉藥」,上證跌逾2%至2,024點,深成更跌近3%,成為區內表現最差市場。A股下挫,主要是因為除A股大瀉外,日股亦回吐1.57%,拖累港股下挫250點,以近低位20,590點報收,蒸發了周三的所有升幅,成交也減至527億元。

 瑞信表示,內地PMI數字仍低於枯榮線,預期指數會維持現水平一段時間,短時間大反彈的機會輕微,相信內地目前既不會「放水」,經濟也不會復甦,處於兩難局面,導致A股續尋底。不過,花旗環球個人銀行服務投資策略及研究部主管張敏華表示,歐央行公布買債計劃,聯儲局及日央行相繼推出量化寬鬆措施,即使中日關係緊張,但預期靠著歐美央行的「無限量」買債措施,已經有助紓緩港股進一步下行的風險,故花旗調高了瓻年底的目標價,由22,000點上調至22,700點。高盛亦料明年港股可見23,500點。

 港股的沽空比率回升至9.5%,即月期指卻高水44點,反映好淡角力有加強跡象。資深股評人陳永陸表示,港股近日大幅回升,主要是受惠各國「放水」。升至現水平,將有愈來愈多的獲利盤出現,後市仍視乎A股和內地經濟數據表現,相信短期瓻仍可升至21,000點。

聯通瀉5% 中海油跌3.4%

 國指收報9,707點,跌141點。藍籌股普遍下跌,聯通(0762)因3G上客不及中移動(0941),顯示中移動增加補貼的反攻策略奏效,股價跌5.2%,是跌幅最大藍籌。中海油(0883)跌3.46%,成拖低大市主力。

相關新聞
中國兩軍艦駛近釣島 日自衛隊戰艦出動 (圖)
南海艦隊演練搶灘登陸 (圖)
野田錯估中國保釣決心 日擬派特使訪華 (圖)
浙漁競揚帆 無懼闖釣島 (圖)
林鄭:新東北建港人新市鎮 (圖)
陳佐洱:中國領導人 先顧港利益 (圖)
QE骨牌效應 新興國鬥寬鬆 (圖)
歐盟狂削軍費 數年後或無空軍
溫總籲歐盟撤對華武器禁售 (圖)
帕內塔訪北海艦隊 參觀護衛艦潛艇 (圖)
「湄公河慘案」主犯糯康等受審 (圖)
8華人榮登《福布斯》全美富豪榜 (圖)
黃大仙首移鑾「巡區」 (圖)
水警截超載快艇拘10偷渡客 (圖)
指新班子遭圍攻 吳康民籲予CY發揮 (圖)
港生應知國史 范太撐推國教 (圖)
3懲教員打傷台犯致死囚16月 (圖)
內地經濟仍差 亞太區齊冧市 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多