檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大有來頭的沙畫表演


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-05]     我要評論
放大圖片

■《幻影流沙》劇照 康文署文化節目組提供

 如果讀者有看過陳奕迅《一絲不掛》MV,都注意到當中邀請了香港沙畫藝術家海潮拔刀,通過沙畫的投影技法,演繹出人在命運中被無形翻雲覆雨手操弄的情狀,令人留下深刻印象。今回「多媒體無限」系列的阿根廷沙畫劇場《幻影流沙》,較諸平面呈現的MV更多樣化。單從演出陣容來講,阿根廷沙畫劇場已涵蓋了一群來自不同領域的藝術家,包括音樂、舞蹈、影像、沙畫、影子偶等藝術形式,組構成一個富「現場電影效果」的體驗。

 《幻影流沙》的故事其實相當簡單,主要講述一個人的誕生和後來與世界相遇的故事。開始時,沙畫中的主人公只有五官輪廓,沙畫藝術家逐點逐點勾出眼耳口鼻,然後男孩慢慢踏上征途,遊歷於不同的地方如高山大海,置身於各種不同的境況如搖櫓渡海、風高浪急、繁星點點等等。後來甚至遇見他的女神,更出現了送花求愛的場面和情節。有趣的是,所有這些主要畫面的轉換,都是通過沙畫藝術家的指頭點沙成金的。流水行雲的畫面和場景轉換固然是沙畫家的功架所在,沙畫劇場同時有影子偶藝術家為人物划船、蝴蝶飛過等點綴畫面,三人樂隊即場演奏神秘、具異國風情的音樂,加上劇場演員穿插投影板,如同一千零一夜的阿拉丁神燈故事便在沙堆中出現了!

 這次來港的阿根廷沙畫劇場《幻影流沙》大有來頭,不但得過2009年阿根廷布宜諾斯艾利斯大學世界戲劇獎──最佳音樂、影子偶及沙畫,更不斷在阿根廷不同城市及藝術節中巡迴演出。追源溯始,沙畫屬於瓦努阿圖的藝術和宗教傳統儀式,獲聯合國教科文組織確認為「非物質文化遺產」。沙畫除於沙上亦可在火山灰或黏土上繪畫。作者只用一根手指,在想像的框框內,以連綿不斷的線條,便可畫出優雅對稱的幾何圖形。而聯合國教科文組織亦把沙畫描述為多姿多采的圖形傳統,瓦努阿圖的中部、北部島嶼上八十多個操不同語言的族群,將沙畫發展成一個溝通媒介。圖形亦是助記符號,用作儀式的記錄和傳遞、神話傳說、口述歷史、宇宙觀、親屬制度、組歌、農業技術、建築與工藝設計及舞蹈模式等。大部分沙畫都有多重功能和意義,可以解讀為藝術作品、信息庫、故事插畫、簽名,或乾脆為沉思的對象與信息。因此在《幻影流沙》的最終幕,便以沙畫交代工作人員名單和鳴謝單位,別開生面。

相關新聞
敢觀舞台:天天都是藝術節 (2012-10-05) (圖)
大有來頭的沙畫表演 (2012-10-05) (圖)
「呼叫」香港 (2012-10-05) (圖)
音樂札記:指揮不騙人 (2012-10-05) (圖)
@北京:《慾望花園》:用極端個例解剖群體病症 (2012-10-05)
旅美畫家姜振國的寧靜「桃花源」 (2012-10-02) (圖)
姜振國作品《三月桃李盡芳菲》 (2012-10-02) (圖)
郭常信作品《秋天的日記》 (2012-10-02) (圖)
郭常信作品《扒玉米》 (2012-10-02) (圖)
姜振國作品《幽谷深深》 (2012-10-02) (圖)
姜振國作品《春來江水綠》 (2012-10-02) (圖)
創作對談:用草書反思人生哲理 (2012-10-02) (圖)
徐沛之作品:《陀飛輪》 (2012-10-02) (圖)
視覺推介:「燈燈燈窗V香港地道街市之旅」展覽 (2012-10-02) (圖)
視覺推介:看相館:專家評賞日 (2012-10-02)
喻榮軍說《資本.論》 現實與戲劇僅一步之遙 (2012-09-28) (圖)
三藩市交響樂團 光輝一百年 (2012-09-28) (圖)
《中華翰墨》飽覽醇美中華文化 (2012-09-25) (圖)
創作對談:視覺力量嶄新「出爐」(四) (2012-09-25) (圖)
香港週2012 藝玩台北城 (2012-09-21) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多