檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月7日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國海疆大軍演 奪島搶灘轟敵艦


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-07]     我要評論
放大圖片

■解放軍在中秋國慶期間舉行大規模演習。 網上圖片合成

——三大海域同期進行 「陸海空天磁」實戰對抗

 香港文匯報訊(記者 趙一存 北京報道)中秋和國慶長假期間,中國人民解放軍在東海、南海和黃海等周邊海域進行大規模軍事演習,對陸海空備戰情況進行突擊檢驗。其中,中國海軍的演習成為重頭戲,不僅有從海陸空發射導彈攻擊敵艦,還有實裝實彈奪島搶灘演練。有分析認為,這可能是中國向與其有領土爭端的日本、菲律賓和越南等施壓,並與進入這一帶海域的美國航母編隊較勁。

 韓國《朝鮮日報》4日援引中國軍方的消息稱,本月2日中國南海艦隊在與越南存在領土爭端的西沙群島海域進行船隻臨檢和拿捕演練。中國軍隊還命令南京附近的空軍航空兵某師下屬的遠程炮兵部隊和戰略導彈部隊緊急出動,對備戰情況進行檢驗。

 而中國海軍網2日報道,中國海軍在黃海的實兵對抗演練,在惡劣天氣及遭電子干擾的情況下,從海陸空發射導彈攻擊敵艦,演習「陸海空天磁」五位一體實戰對抗。北海艦隊4艘新型導彈艇參加了這次演練,其中022型隱形導彈快艇可通過預警機瞄準敵船編隊並實施突襲。中國去年實戰部署了該隱形快艇,它可躲避雷達掃描並以幾分鐘為間隔發射8枚導彈。據認為,本次軍演是針對美國航母而實施的。

 報道還稱,中國東海艦隊也於中秋節當天出動戰鬥機、戰略轟炸機和導彈驅逐艦在東海進行大規模海空聯合實彈射擊演練。東海艦隊負責管轄釣魚島一帶海域。

觀察家:中國導彈瞄準美航母

 央視5日的消息則稱,中國海軍陸戰隊某旅近日組織部隊開展實兵實裝實彈拉動演練,通過快速集結裝載、遠程機動、搶灘登陸等科目演練,全面檢驗部隊實戰能力。此次戰備拉動演練,官兵全程實裝實彈參演,是模擬臨戰狀態下進行的綜合作戰演練,包括裝甲兵、陸戰步兵、偵查、通信、導彈等兵力。

 參考消息網引述觀察家的分析指,中國海軍的核潛艇和二炮的彈道導彈可能瞄準了美國航母。中國一家網絡媒體當天報道了美航母進入南海和東海的消息,並說在核潛艇做好反擊準備的同時,二炮數十枚導彈瞄準了「靶心」。

相關新聞
中國海疆大軍演 奪島搶灘轟敵艦 (圖)
專家解讀:為實戰作準備 展示維權能力 (圖)
漁政船雙節期間堅持釣島護漁 (圖)
日外相對台稱:釣島問題是「懸案」
日炒作人民日報舊文 專家:自欺欺人 (圖)
彝良災民:笑茯﹞U去 (圖)
災區月內災情不斷
好爸爸悼亡妻:為孩子會堅強 (圖)
教學生大樹操 堅毅不流淚 (圖)
村民自助互暖 抱成團禦寒冬 (圖)
長假經濟支撐中國「軟茬陛v (圖)
專家解讀:旅遊需求 宜疏不宜堵
昆明黃金熱賣 銷售額漲三成 (圖)
蟲草身價創新高 900條12萬
載客太多 景區駱駝過勞死
全國高速路 進入返程高峰 (圖)
中國石油地質資源量 增至881億噸
美議員杯葛「中國製造」軍需品
喬遷新居 (圖)
趕工iPhone 5 鄭州富士康短暫罷工 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多