檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月7日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日外相對台稱:釣島問題是「懸案」


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-07]     我要評論

 香港文匯報訊  綜合消息:據日本媒體報道,日本外相玄葉光一郎罕有地向台灣發表聲明,形容釣魚島爭議是「懸案」,又表示期待日台早日重啟漁業談判。分析認為,日本這樣做,是為避免於釣魚島問題上受到兩岸夾擊。

 玄葉光一郎5日罕有地透過「日本交流協會」向台灣發表聲明,用「懸案」來形容釣魚島主權爭議。玄葉指,就算日台於個別問題上有不同主張和立場,都相信沒有人會希望因而加深日台之間的對立,重點是如何冷靜顧全大局,避免日台關係受個別問題影響。

 玄葉又表示,日本政府期待跟台灣當局早日重啟漁業談判。

分析:免遭兩岸夾擊

 分析認為,玄葉光一郎這次主動跟沒有邦交的台灣溝通,展示合作誠意,是為了確保台灣於釣魚島問題上不會跟大陸合作,避免受到兩岸夾擊。

 玄葉光一郎於聲明中亦提到由台灣提出鼓勵和平對話和共同開發資源的東海和平倡議,指有部分內容日本無法接受,但明白其中的基本想法。

 至於早前因為抗議日本政府將釣魚島「國有化」而被召回台灣三星期的駐日代表沈斯淳,4日已返回東京。沈斯淳表示,會加強對日本說明東海和平倡議,解決釣魚島爭議。

相關新聞
中國海疆大軍演 奪島搶灘轟敵艦 (圖)
專家解讀:為實戰作準備 展示維權能力 (圖)
漁政船雙節期間堅持釣島護漁 (圖)
日外相對台稱:釣島問題是「懸案」
日炒作人民日報舊文 專家:自欺欺人 (圖)
彝良災民:笑茯﹞U去 (圖)
災區月內災情不斷
好爸爸悼亡妻:為孩子會堅強 (圖)
教學生大樹操 堅毅不流淚 (圖)
村民自助互暖 抱成團禦寒冬 (圖)
長假經濟支撐中國「軟茬陛v (圖)
專家解讀:旅遊需求 宜疏不宜堵
昆明黃金熱賣 銷售額漲三成 (圖)
蟲草身價創新高 900條12萬
載客太多 景區駱駝過勞死
全國高速路 進入返程高峰 (圖)
中國石油地質資源量 增至881億噸
美議員杯葛「中國製造」軍需品
喬遷新居 (圖)
趕工iPhone 5 鄭州富士康短暫罷工 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多