檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月7日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:旅遊需求 宜疏不宜堵


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-07]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)近年來中國經濟社會發展過程中,在擴大內需方面一直缺少有抓手的新亮點,今次黃金周中呈現的火爆假日經濟顯示,快速增長的旅遊經濟為擴大內需提供新的增量空間。儘管過去幾天各地出現了擁堵和無序等亂象,但出門旅遊將是內地長期、持續的剛性需求,宜疏不宜堵。

 國家發展和改革委員會城市和小城鎮發展中心研究員楊禹表示,隨著中國經濟社會發展,旅遊消費是快速增長的剛性需求,這從過去幾年「十.一黃金周」旅客運輸量的增長變化可見一斑:2009年旅客運輸量為4.5億人次,2010年4.7億人次,2011年為5.3億人次,而今年預計將達7.4億人次。

30億路稅換2千億旅收

 今年中秋、國慶「雙節」連休,提振了假日經濟。據山東大學物流管理研究所所長彭志忠測算,全國高速免費會減收200億元,國家會因此減少30億元的稅收,但可拉動全國2000億元的旅遊收入。在當前國內經濟下行壓力增大的形勢下,拉動內需將成為促進中國經濟可持續健康發展的最強有力的「引擎」。

旅遊轉型升級迎契機

 楊禹認為,今次黃金周中呈現的火爆假日經濟顯示,快速增長的旅遊需求是擴大內需亟需的增量,可以為擴大內需提供新的增量空間。他同時指出,隨之產生的多地高速公路擁堵、景區爆棚等次生問題,困擾著假日出行,這揭示出中國旅遊業供需嚴重失衡、旅遊方式過於單一等深層次矛盾,其中假日的供給、運輸能力的供給、優質景觀的供給、管理與服務的供給都不足。

 他表示,眼前的難題,恰是中國旅遊轉型升級的改革契機。順應旅遊需求的擴張,宜疏不宜堵,有序釋放需求,有關方面應提供更好的公共管理。

相關新聞
中國海疆大軍演 奪島搶灘轟敵艦 (圖)
專家解讀:為實戰作準備 展示維權能力 (圖)
漁政船雙節期間堅持釣島護漁 (圖)
日外相對台稱:釣島問題是「懸案」
日炒作人民日報舊文 專家:自欺欺人 (圖)
彝良災民:笑茯﹞U去 (圖)
災區月內災情不斷
好爸爸悼亡妻:為孩子會堅強 (圖)
教學生大樹操 堅毅不流淚 (圖)
村民自助互暖 抱成團禦寒冬 (圖)
長假經濟支撐中國「軟茬陛v (圖)
專家解讀:旅遊需求 宜疏不宜堵
昆明黃金熱賣 銷售額漲三成 (圖)
蟲草身價創新高 900條12萬
載客太多 景區駱駝過勞死
全國高速路 進入返程高峰 (圖)
中國石油地質資源量 增至881億噸
美議員杯葛「中國製造」軍需品
喬遷新居 (圖)
趕工iPhone 5 鄭州富士康短暫罷工 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多