檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月7日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

好爸爸悼亡妻:為孩子會堅強


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-07]     我要評論
放大圖片

■9月8日,在地震中心地帶貓貓山村,溫家寶救助並安慰被山石砸傷右腿的少年。 資料圖片

 彝良縣重災區洛澤河鎮男子賴長全,在地震中失去了愛妻,留下三個孩子和母親要他獨立照顧,一個月過去了,賴長全對妻子的思念一點沒減少。但他直言,生活還是要繼續,為了三個孩子,他會堅強活下去。

 今年中秋節,對於賴長全一家來說,本該團圓的日子卻更顯傷心。不過,家裡還有老人和三個孩子,賴長全決定還是要讓一家人過這個節,這天一大早,他就到毛坪集市上買了月餅和水果。

 「大女兒興歡很懂事,一早就在家幫著奶奶燒火做飯。」他說,看到中秋夜家人圍坐在一起時,他心裡很想念亡妻,但是看到兒子興福和小女兒興娛吃著月餅笑呵呵的表情,自己心裡也溫暖起來。

災區餘震不斷 生活依舊困難

 一個月以來,災區一直餘震不斷,賴長全說,他家的房子新蓋不久,受損看來不是很嚴重,所以這一個月來他們還是住在自己的房子裡。不過這些天,連續多天下雨,看到有些鄰居家的房子開裂,自己住著也開始覺得不安起來。

 村幹部給他們分發了帳篷,讓他們從房子裡搬出來,但是洛澤河鎮毛坪村一帶山高崎嶇,很難找到安全的安置點。他說,這幾天都在找相對開闊一點的平地來搭帳篷,但可能一兩天後找到安全的地方才能搬家。

 賴長全工作的工廠現在已經開工了,不過他覺得家裡孩子和老人現在很需要他的照顧,加上妻子去世後,自己也一直悶悶不樂,所以打算過些時候再回去上班。雖然生活相對困難,但他卻堅定地說,「孩子還小,需要我照顧,我有信心能好好生活下去」。

 賴長全的大女兒興歡很懂事,她對記者說:「我很想念媽媽,一想起來,現在還是很難過,但我要幫爸爸一起照顧好弟妹,我會堅強的。」

相關新聞
中國海疆大軍演 奪島搶灘轟敵艦 (圖)
專家解讀:為實戰作準備 展示維權能力 (圖)
漁政船雙節期間堅持釣島護漁 (圖)
日外相對台稱:釣島問題是「懸案」
日炒作人民日報舊文 專家:自欺欺人 (圖)
彝良災民:笑茯﹞U去 (圖)
災區月內災情不斷
好爸爸悼亡妻:為孩子會堅強 (圖)
教學生大樹操 堅毅不流淚 (圖)
村民自助互暖 抱成團禦寒冬 (圖)
長假經濟支撐中國「軟茬陛v (圖)
專家解讀:旅遊需求 宜疏不宜堵
昆明黃金熱賣 銷售額漲三成 (圖)
蟲草身價創新高 900條12萬
載客太多 景區駱駝過勞死
全國高速路 進入返程高峰 (圖)
中國石油地質資源量 增至881億噸
美議員杯葛「中國製造」軍需品
喬遷新居 (圖)
趕工iPhone 5 鄭州富士康短暫罷工 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多