檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月7日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教學生大樹操 堅毅不流淚


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-07]     我要評論
放大圖片

■心理輔導老師與學生們做遊戲。

 驅車在崎嶇泥濘的山路上,沿路坍塌房屋正在建設,由於連續陰雨,道路兩旁滑坡不斷,山間藍色帳篷零星點綴,山下洛澤河江水滾滾。汽車抵達毛坪小學已是午休時間,教學樓外搭起的帳篷教室裡還有幾個學生,操場上,很多同學圍成圈,把頭藏在手臂下蹲在地上,圓圈中間的女老師唸著:「我是一顆小種子,慢慢長,慢慢長,長成一棵大樹。」孩子們聽著話語慢慢站起來,下巴上揚、雙手張開、擁抱藍天。

 圓圈中心的女老師名叫王日出,是中國科學院心理研究所心理援助站的工作人員,他們首批援助者9月10號到達災區,現在留在毛坪小學的有三個人,她和同事方若蛟、復旦大學的志願者楊大地。

為了孩子笑容 志願者長留校

 方若蛟介紹,孩子們正在做的遊戲是通過表達性藝術讓他們釋放內心的情緒,從對周圍有畏懼的原始狀態到充滿安全感的舒展狀態,遊戲能讓他們放鬆,在集體裡重塑對未來的信心。在災區,工作組首先進行前期溝通、調查評估,消除隱患後開始進行團體輔導和個別案例輔導。他們還將培訓當地教師,教給他們心理輔導的方法。

 11歲的女孩慧芳(化名)在地震中失去母親,志願者王日出見到她時,女孩每當被問及此事便情緒失控。毛坪小學復課了,慧芳雖然回到學校,但一直悶悶不樂,常常在上課時默默流淚。王日出和她經驗分享自己親人離去的事情,告訴她當時自己的心情以及後來如何恢復到常態化,給她安全感。慧芳漸漸從悲傷的情緒中走出來。

 方若蛟說,現在慧芳還是不願意加入到集體遊戲,但是她會開始接近群體,看別人做遊戲的時候臉上有露出笑容,這就是志願者們最大的安慰。

相關新聞
中國海疆大軍演 奪島搶灘轟敵艦 (圖)
專家解讀:為實戰作準備 展示維權能力 (圖)
漁政船雙節期間堅持釣島護漁 (圖)
日外相對台稱:釣島問題是「懸案」
日炒作人民日報舊文 專家:自欺欺人 (圖)
彝良災民:笑茯﹞U去 (圖)
災區月內災情不斷
好爸爸悼亡妻:為孩子會堅強 (圖)
教學生大樹操 堅毅不流淚 (圖)
村民自助互暖 抱成團禦寒冬 (圖)
長假經濟支撐中國「軟茬陛v (圖)
專家解讀:旅遊需求 宜疏不宜堵
昆明黃金熱賣 銷售額漲三成 (圖)
蟲草身價創新高 900條12萬
載客太多 景區駱駝過勞死
全國高速路 進入返程高峰 (圖)
中國石油地質資源量 增至881億噸
美議員杯葛「中國製造」軍需品
喬遷新居 (圖)
趕工iPhone 5 鄭州富士康短暫罷工 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多