檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

財經述評:拯救A股 「改革強人」任重道遠


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-29]     我要評論

 昨日A股續跌,滬指收盤至1,970點以下,距離2008年10月的1,664點大底再近一步,期間一個戲劇性插曲是,午後市場傳出消息,十八大後「閉關修煉」的證監會主席郭樹清將於晚上6點在北京財經年會發表演講,更言之鑿鑿稱證監人事迷局「定盤」,郭樹清鐵定留任,於是期待主席「打氣」的市場將「歡欣鼓舞」化作指數上漲,可惜漲勢僅維持十多分鐘,股指便掉頭轉跌。

郭樹清一年來大刀闊斧改革

 郭樹清自2011年10月29日履新出任證監會主席一職至今,出台各項新政達70條之多,被外界戲稱「三天出一個政策」,儘管對其做法市場有彈有讚,其大刀闊斧的改革者形象已經深入人心。十八大後,由於現任中國央行行長周小川未當選中央委員而意味著可能退休,未來隨著央行行長這一炙手可熱職位的空缺,中國金融部門高層可能迎來新一輪大換位,而郭樹清能否留任證監會格外引人關注。

 「新上任者是否還有魄力繼續推進改革,以及現行的政策是否面臨中斷?」最近內地證券業不少高層發出呼喚,對中國資本市場這個先天發育不足的特殊市場來說,需要懂業務、有能力的「改革強人」。

市況低迷 新政「叫好不賣座」

 不過在過去一年裡,郭氏新政卻面臨「叫好不賣座」、市場不買賬的尷尬。今年A股熊冠全球,截至11月28日,滬指較年初已累計下跌超過10%。同期道瓊斯工業指數上漲5%,標普500指數上漲11%,日經225指數上漲10%,深陷歐債危機的希臘股市漲幅更達24%。自2月末的年內高點算起,至今已有超過4.3萬億元的市值消失殆盡,蒸發的市值相當於三個中國石油,四個工商銀行。A股估值水平更達到史上最低水平,甚至已經低於1,664點時的水平。

 對比郭樹清上任前一天的2011年10月28日,上證綜指2,473點,深證成指10,474點。一年後的今天,上證綜指下跌500點,深成指下跌2,100點。中國股市沒有因郭氏新政而擺脫十年漲幅為零、熊冠全球的尷尬境地,一年來投資者虧損巨大,信心喪盡是不爭的事實。

 是什麼原因使得內地股市不能同郭氏新政「與時俱進」呢?有識者早就指出中國股市錯位的積弊:擴容速度世界第一,九年走過了發達國家上百年走過的路,A股在成了融資者天堂的同時卻讓投資者走向地獄。

除積弊 股市功能需重新定位

 早在中國股市設立之初,股民就肩負起為國企脫困的重任,後又為銀行改制輸血,而今還需「餵養」創業板,未來社會保障、填補養老金缺口的沉重擔子,或者還等著內地股民挑起。由此,重新定位中國股市功能,使投資者資產增值而不是縮水,才是中國資本市場改革下一步的重中之重。當然,此非「改革強人」郭樹清一人之力所能實現。

香港文匯報記者 海巖

相關新聞
A股續尋底 7個月失4.3萬億 (圖)
A股跌市因素
中證監:嚴打內幕交易 (圖)
財經述評:拯救A股 「改革強人」任重道遠
港股三連跌 短期仍反覆 (圖)
美指華未操縱匯率 但人幣仍被低估 (圖)
人幣匯率近兩年反覆上升 (圖)
專家解讀:匯率大棒圖恐嚇 人幣決策需加強
新聞背景:美將經濟問題政治化
中央智囊:內地四季度GDP料增7.8% (圖)
陳德銘:全年增長7.5%成定局 (圖)
人保IPO熱爆 公開發售傳超購7倍 (圖)
德盛安聯看好A股抵買 (圖)
3貴金屬ETF掛牌 ETFS鉑金零成交 (圖)
大戶沽貨:高盛沽吉利套20億
趁市旺 波叔沽商舖套8.79億 (圖)
工廈「摸貨」登記量值齊創新高
永隆:明年首季按揭市場仍淡
公屋上月成交創5月新高
長實西九即供呎價或低於一萬 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多