檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

證券推介:中信泰富部署分段吸納


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-07]     我要評論

比富達證券(香港)

 縱觀2012年全年,中信泰富(0267)的股價從年初高位15.88元跌至昨日9.95元,累積跌幅逾40%;作為成份股之一,與琤肏數升幅21%的表現相比,簡直是天淵之別,相信該股應該是2012年表現最差的瓻成份股。根據過往歷史,一般來說,全年表現最差的瓻成份股,在來年的表現都會有不錯的升幅。舉例,2011年表現最差的思捷(0330),今年卻跑贏大市;2011年表現第二差的新世界發展(0017),今年卻大幅度跑贏大市,至今升幅逾97%,問鼎2012年股王應該不存任何變數。這種市場現象其實亦不難理解,因市場永遠是追隨大幅度落後、被過分看淡的股票。筆者認為該股來年的股價表現並未太過悲觀,認為該股距離底部不遠,大家可密切關注。

澳洲鐵礦營運成里程碑

 經歷6年的磨難,中信泰富終於等到澳洲的鐵礦項目開始投產的一天。該股早於2006年已向Mineralogy購入鐵礦20億噸磁鐵礦的採礦權,當時預期2009年初可以投產,無奈項目連番延期。西澳鐵礦項目最終投產,標誌著該股鋼鐵業務發展上的里程碑。該項目是澳洲最大磁鐵礦,擁有規模最大的礦山開採和加工設備,以及基礎設施。該股在今年4月份又行使認購權以收購另外10億噸的採礦權,合共已購入30億噸磁鐵礦的採礦權。預計礦場的鐵礦石產量不僅能滿足中信泰富自身的特種鋼生產需要,而且還能供應給部分中國鋼鐵製造商。值得留意的是,該項目畢竟涉及巨額投資成本,而且剛投產的第一條生產線目前產量較少,預期短期該項目不會為該股帶來太大的盈利或現金流。另外,市場早前憂慮鐵礦場訴訟一案現在已經有新發展,西澳高等法院已批准禁止礦場業主Mineralogy單方面終止採礦權,再者該爭議主要是在專利費的支付時間上,不會影響項目日常營運和盈利。

售非核心業務 精簡資產

 該股目前已開始對其資產進行精簡、重組,專注於核心業務,一改過往投資散亂、缺乏明顯核心業務的營運風格。目前,該股主要專注在三大核心業務:鋼鐵、鐵礦石和房地產。該些業務佔總資產比例從2005年的53%,大幅度提高至2012年中的79%;另外,該股亦擁有一些未上市的非核心業務企業,包括煤炭、電力和收費公路等,估值應該超過100億元(佔該股總市值的27.5%),預計該股將逐漸出售該些非核心業務,以期達到精簡資產及改善財務結構的目的。

離底部不遠 估值吸引

 綜上所述,從收益前景的角度看,預計該股在短期內應該表現平平,不會有太大的起色或逆轉。但是,如從估值的角度看,確實相當有吸引力。根據彭博資料顯示,綜合分析員對該股每股資產淨值的分析,最低估值也有22.1元,較周四收市價9.95元折讓逾55%。現價對應市賬率僅0.47倍,市盈率4.19倍,股息率高達4.51%,筆者給予該股未來12個月目標價14元(昨收市9.95元),料現階段距離底部不遠,再跌空間有限,宜分段吸納。

相關新聞
數碼收發站:華南城硬淨 信心迅恢復 (2012-12-07)
股市縱橫:和黃漸入佳境續看俏 (2012-12-07) (圖)
證券推介:中信泰富部署分段吸納 (2012-12-07)
紅籌國企/窩輪:中遠洋近承接區博反彈 (2012-12-07)
滬深股評:北新建材具行業龍頭優勢 (2012-12-07) (圖)
大市透視:港股保持上攻勢頭 (2012-12-07)
證券分析:珠江鋼管大增訂單利好 (2012-12-07)
AH股差價表(12月6日收市價) (2012-12-07) (圖)
投資攻略:公用股基金價值浮現 (2012-12-07) (圖)
金匯動向:明年經濟增長料加快 加元有望升穿0.99關 (2012-12-07) (圖)
金匯出擊:歐元走勢呈調整傾向 (2012-12-07)
今日重要經濟數據公布 (2012-12-07)
數碼收發站:期指大高水迎升浪 (2012-12-06)
股市縱橫:信行估值偏低可追落後 (2012-12-06) (圖)
港股透視:瑞聲科技可中線持有 (2012-12-06)
紅籌國企/窩輪:潤泥動能顯增有力破位 (2012-12-06)
滬深股評:平保壽財險保費增長強勁 (2012-12-06) (圖)
大市透視:A股築底彈升 中資金融領漲 (2012-12-06)
投資觀察:資金市推動 港股邁23000 (2012-12-06)
AH股差價表(12月5日收市價) (2012-12-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多