檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港可建黃金貿易中轉中心


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-10]     我要評論
放大圖片

馮志堅

 作為香港黃金業界資深人士,馮志堅早在上世紀80年代就出任香港金銀業貿易場理事長,對香港黃金投資相當熟悉。在他看來,香港有發展黃金交易中心和中轉站的優勢。香港作為亞太金融中心,又緊鄰內地龐大的市場,黃金投資和實物需求強烈,並且正快速增長。因此香港可能憑借自己優勢,發揮黃金交易、投資和中轉站等作用,致力成為亞洲區的黃金貿易中轉中心。

首8月進口黃金510噸值2000億

 他告訴記者,僅在今年首8個月,通過香港進口的黃金就高達510噸,是歷來最大的進口量,這巨大的需求量是通過香港從海外中轉進口的。510噸的黃金按照目前的價格大概是2000億港元,其包括央行黃金儲備和民間對黃金的需求,這對香港是一個非常重要的流動性,因為中國已成為全球數一數二的黃金市場。

 然而,香港的商品交易發展未如股市成熟,他指主要是市場凝聚力不足,又欠缺政府的規劃推動,錯失良機。「香港作為國際金融中心,因自由市場制度導致金市各自為政。從港交所兩次推出黃金期貨、及近年商交所推出同類產品,但同樣交投冷清便可見一二。」

低稅有利成內地黃金中轉站

 馮志堅認為,香港應利用低稅率的優勢,發展黃金交易、投資、物流中轉等業務,成為東南亞黃金交易中心及物流集散地,成為內地進口黃金中轉站,這樣香港地位就不是簡單的「炒金」,而可成為區內物流集散重要中心。

 內地方面,他表示,中國目前對金市的監管體系沒有與時俱進,還沒有跟上市場的發展。中國金市要與國際金市接軌,要做好產品標準化、明確市場准入門檻、提高市場信息及時性和透明度、構建公平合理的交易系統等工作。

 「內地法規、監管、中間成本與稅務,都是市場不能壯大發展的主因。例如中國在實物金的交割方面,還存在著稅務問題,稅制的問題會使得中間成本大增,影響到黃金的流通,形成很多沒必要存在的漏洞。」馮志堅建議,內地監管機構把市場發展出來的一些業態和服務手段盡量規範,提高透明度,以更好地保障投資者。

相關新聞
國信中心:內地經濟觸底回升 (圖)
專家解讀:中國經濟仍需擠水份 (圖)
實體經濟明年料獲更多支持
林毅夫:明年GDP可增8% (圖)
上月工業生產值升一成
A股困局之股民篇 (圖)
A股失「民心」 救市不如規範 (圖)
功成身退者:「三年不回朝」 (圖)
80歲老人:新股發行價勿太高 (圖)
職業炒家:加大信息透明度 (圖)
業餘玩家:盡快整頓市場 (圖)
馮志堅:明年金價將衝2000美元 (圖)
港可建黃金貿易中轉中心 (圖)
黃金回歸「貨幣屬性」 (圖)
話你知:美元為何叫美金?
美股造好 瓻或高開170點 (圖)
本港ADR上周五於美國表現 (圖)
全球IPO排名 港升至第四位 (圖)
Double A「紙」靠品牌宣傳 (圖)
教田邊種木 助泰農脫貧 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多