檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳家強:熱錢湧入增股市波動


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-20]     我要評論
放大圖片

■陳家強預期,股市未來仍然波動,提醒投資者小心。 資料圖片

 香港文匯報訊(記者 劉璇)今年港股綜合表現回升,加上QE3作用下大量資金流入本港,金管局昨再向市場注資44.18億港元,以壓制港匯強勢,令周四銀行體系戶口結餘增加至2,462.88億。面對熱錢不斷湧入,財庫局局長陳家強昨提醒投資者小心,指持續流入本港的資金很有可能流入股市,他預期股市未來仍然將波動。

 陳家強坦言,對於外國央行正在進行QE3或其他的量化寬鬆措施,外來資金是很多的,這會令資產市場有上升的趨勢。如果沒有買家印花稅(BSD)這類措施,有可能令外來的資金會進入地產市場。雖然現在大致上外來資金正湧向股市及其他投資市場,這並不等於樓市不會有風浪。

 他指出,因為如果在低息的環境下,這會刺激市場出現亢奮的情緒。現時,正面對如何在市場低息的環境及市場有亢奮情緒的情況下,防止樓市有泡沫的形成。

BSD措施減樓泡風險

 目前BSD的措施,基本上已令外來資金較難進入地產市場。不過陳家強強調,熱錢並不一定是外來的,亦可以來自本地市場,所以需要進一步防範在投資亢奮的情況下,會否有更多資金去炒賣地產。目前見到市場冷卻下來,但未來仍會小心注視市場的發展。若市場的發展情況令泡沫危機加大,一定會採取其他方法。

豁免本地公司漏洞大

 他又指,港府在推出BSD前已細心考慮過本港的實際情況,也考慮過政策的目標是希望能讓較多本地市民有置業的機會。陳家強坦言,的確審視過如要豁免本地的公司,但會出現很大的漏洞。他指出,BSD措施一定是要有力的,如果豁免本地公司,漏洞會很大,因為很多外地買家可以利用這個方法變相逃避繳付買家印花稅。在聆聽了地產商的意見,權衡過各方面的考慮後,不豁免本地公司繳付買家印花稅。

 不過,陳家強表示,會考慮地產商會的意見,在土地重建方面,支持多一點重建項目,增加樓宇供應,會在重建項目上有所豁免,促使多一些重建項目得以進行、加快進行。

相關新聞
熱錢進不停 港股步步升 (圖)
光伏業急升 房託齊回吐 (圖)
金管局:樓價通脹上升風險增 (圖)
陳家強:熱錢湧入增股市波動 (圖)
社保減持工行套逾6553萬
特稿:金管局揭秘 5招監管熱錢
中集H股開門紅升15.6% 陳家強:創新香港與內地金融合作 (圖)
數碼港不愁無錢 明年續訓IT人才 (圖)
交銀信託減MPF收費
交行料內地明年新增貸9萬億
EPS提款擴至7仔屈臣氏
港今年集資額料「梗頸四」 (圖)
文化傳信或與TVB合作
大行狂插:思捷盈利近乎零 (圖)
李寧傳半價回購存貨
招商中遠洋入股高雄貨碼
財金動態:聯通上月3G上客微增
財金動態:獲勒泰借殼 至祥復牌飆14%
財金動態:琱j6.7億奪莞商住地
財金動態:中海集運9.2億沽集裝箱
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多