檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中集H股開門紅升15.6% 陳家強:創新香港與內地金融合作


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-20]     我要評論
放大圖片

■中集集團B轉H股昨在港上市,收報11.22元,較B股退市價升15.67%。圖為中集集團董事長李建紅(左)敲響上市鑼鼓,旁為集團總裁麥伯良。

 香港文匯報訊(記者 劉璇)B轉H股第一股中集集團(2039)昨日終以介紹形式在港上市,收市報11.22元,較B股退市價9.7元升15.67%,表現亮麗。財庫局局長陳家強昨在出席其上市儀式後表示,中集集團是首家公司將B股轉為H股,他認為這是香港和內地在金融合作上一項新項目,標誌兩地金融合作的一個新方向。

 中集集團H股於競價時段報12.6元,全日收報11.22元,高位見12.62元,成交940.2萬股,涉及金額1.06億元。

A股ETF助拓人幣市場

 陳家強昨表示,今年香港的股票市場和環球市場的情況一致,成交量相對較低,反映了全球股市的情況近似。不單是香港,其他市場在集資方面都有倒退,這主要是由於今年面臨歐債危機和美國財政懸崖的風險,令市場在集資和交易方面的意慾大減。雖然今年在IPO方面較為淡靜,到靠近年底的數個月內有股票上市,情況稍有改善。

 此外,他亦表示,A股ETF數月來的成績不俗,集資額由最早的140億元上升至現時約440億元的總額。看到香港和內地在金融合作方面發展的方向很好,有利人民幣市場的發展。

中集無發債配股計劃

 中集集團今年業績大幅倒退,集團總裁麥伯良則解釋稱,主要是受累全球貿易增長放緩,令集團最大的業務板塊集裝箱降幅大。另外,第二大板塊汽車業務亦受到內地以及歐美經濟不景氣影響而大幅倒退。他認為未來數年,全球經濟環境將較過去數年佳,現時已處於見底復甦的過程。集團暫無發債與發新股的融資計劃。

中國白銀傳7倍超購

 為2012年收官的兩隻新股方面,中國白銀(0815)已於昨日中午截止公開發售。市場消息透露,其初步已錄得逾7倍超額認購,凍結資金約2.3億元,該股招股價範圍是1.18至1.68元。該股將於12月28日掛牌,保薦人為建銀國際。計劃同一日掛牌的惠生集團(2236)昨日中午截止公開發售,市傳初步超額認購少於1倍,擬以招股價下限2.79元定價,集資16.74億元。

 另有消息指,內房企業金輪集團(1232)計劃於本月31日起公開招股,擬於1月15日掛牌,集資約6.24億元,有機會成為2013年首隻掛牌新股。

相關新聞
熱錢進不停 港股步步升 (圖)
光伏業急升 房託齊回吐 (圖)
金管局:樓價通脹上升風險增 (圖)
陳家強:熱錢湧入增股市波動 (圖)
社保減持工行套逾6553萬
特稿:金管局揭秘 5招監管熱錢
中集H股開門紅升15.6% 陳家強:創新香港與內地金融合作 (圖)
數碼港不愁無錢 明年續訓IT人才 (圖)
交銀信託減MPF收費
交行料內地明年新增貸9萬億
EPS提款擴至7仔屈臣氏
港今年集資額料「梗頸四」 (圖)
文化傳信或與TVB合作
大行狂插:思捷盈利近乎零 (圖)
李寧傳半價回購存貨
招商中遠洋入股高雄貨碼
財金動態:聯通上月3G上客微增
財金動態:獲勒泰借殼 至祥復牌飆14%
財金動態:琱j6.7億奪莞商住地
財金動態:中海集運9.2億沽集裝箱
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多