檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月22日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

睆獀晡爣Z康常提早離任


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-22]     我要評論
放大圖片

 ■崔康常表示「生有時,死有時」,自己在學校服務了16載,夢想已經完成,所以希望去挑戰其他任務。歐陽文倩攝

 香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)前身為專門出產高考狀元的琤肭蚞ヴ扆|、現轉型為自資專上院校的琤芮瑊z學院,創校校長崔康常昨宣布今年底提早離任,比原定約滿期早兩年多。對於近年被指權力被架空,及有師生與校董會對其不滿,他強調是次請辭是自己主動向校董會提出,有關決定並經過數月商討,明年開始會義務擔任榮譽校長半年。他形容「凡事都有定期」,自己服務學校已達16年,升格為大專等夢想都已完成,是時候離任開始其他教育相關夢想。而該校校長一職將暫由常務副校長方梓勳將署理,並會啟動新校長遴選工作,但未有具體細節。

 崔康常昨於學校召開記者會,解釋自己提早離任一事。他表示,服務痚荂B睆瑒褻﹛A學校由預科書院升格成大專學院、多個新學位課程也陸續完成評審工作,又已成功申請建新教學樓及宿舍用地,夢想已經完成,所以希望去挑戰另一個夢,「但這個夢很難,我怕做不到,所以還是暫時不說。」他又引用《聖經》金句,指「凡事都有定期」、「生有時,死有時」,但自己該會留在教育界服務,可能繼續參與高等教育有關工作。

否認遭勸退權力被架空

 坊間有傳他被校董會勸退,但崔康常強調是其主動請辭,並經過數月商討,最終協議年底離任,也沒聽過校董會不滿其工作。他又指,自己一向都是行政與教務主要負責人,權力並無被架空,但因忙於處理建校工作,「所以很多事務都交由方教授去處理,再由他向我報告。」

 前年睆牏仵甈陘j專學院後,該校師生曾批評崔康常仍採取「中學式」管理模式,引發不少風波。他昨回應指,與身邊人有不同意見是平常事,並沒有因此而不快,希望外界不要將其離職與和師生或校董會意見不合扯上關係。不過,他不肯透露提早離任有否收取解約費用。

學生會批「中學式」管理

 睆犍賑麭▽ル芛|主席薛嘉明表示,自己亦是昨日才知道校長離任的消息,認為校內訊息不夠清晰。他又認為,崔的背景較適合中學的管治模式,對於大專生要求更多自由及表達空間,其管治能力或比較缺乏。

擔任半年無償「榮譽校長」

 崔康常明年1月起將擔任半年睆煄u榮譽校長」,在有需要時提供意見。他又表示,希望新校長能善於運用資源,並在學術上具帶領能力,於未來數年幫助學院成為私立大學。

 原任中學校長的崔康常,於1996年加入痚荂A他帶領痚茼h次於高考創佳績,令學校被譽為高考「狀元搖籃」及「A工廠」。隨334學制改革,預科課程淡出,痚茤2010年升格為專上學院,增辦自資學士學位課程,改名為琤芮瑊z學院。

相關新聞
胡錦濤:梁班子精神面貌好 望堅定信心迎難上 (圖)
溫總勉振英 解港六大難 (圖)
各界:中央堅定不移挺梁 (圖)
王岐山:期待中美更高水平合作 (圖)
東海艦隊演練三軍奪島 (圖)
末日冇影 傻人快醒 (圖)
「Thingternet」時代來臨 萬物聯網天下在握
國信中心倡明年財赤擴至1.2萬億 (圖)
冬至「凍至」 粵最低溫零下 (圖)
台島黑屠場年銷4萬公斤病死豬 (圖)
B計劃難產恐「墮崖」 美股挫百點 (圖)
美奧運名將4650元賣肉
睆獀晡爣Z康常提早離任 (圖)
袁國強:請終院提釋法合法理 (圖)
天氣轉冷流感多發 公院應變 (圖)
年內7加價 肥牛每斤160元 (圖)
難頂「辣招」 地產商威脅停重建 (圖)
環球爭相貶值 貨幣戰一觸即發 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多