檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 工商資訊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

上芭經典《白毛女》在港公演


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-04]     我要評論
放大圖片

——經歷逾40載 演出近1700場

 上海芭蕾舞團經典之作《白毛女》,將於本月25至27日一連三天,在香港文化中心大劇院公演。這是上芭於1995年來港演出《白毛女》後,闊別18年再度訪港演出。

 《白毛女》原是流傳於河北省一帶的民間傳說,故事簡單,一個在農村受盡地主惡霸欺凌的婦女,被迫逃進深山,過了數年非人生活而滿頭白髮,後被村民發現,誤認為是神仙下凡,稱之為「白毛仙姑」。1942年延安魯迅藝術學院學生林漫首先在「晉察冀日報」發表了短篇小說「白毛女人」,揭示了當時農村地主欺辱農民的主題。後來經周揚提議將小說改編為新型歌劇,為當時中共七大會議獻禮,最後由賀敬之和丁毅承擔了改編任務,並於1945年在延安首演,獲得極熱烈的反響。

 歌劇《白毛女》在1949年之前,已經演了200多場,1951年「白毛女」被拍成黑白故事片,在全國155家電影院播映,首演觀眾達600萬人次,創下最高電影賣座紀錄。

 1952年,日本清水正夫與松山樹子夫婦觀看了故事片《白毛女》後,被劇情深深感動,隨後他們在田漢手中得到歌劇劇本,改編成芭蕾舞《白毛女》,並由日本松山芭蕾舞團首演,在周恩來總理的邀請下,於1958年到中國訪問演出,隨後曾13次到中國演出,觀眾要通宵排隊才能買得門票,此事給中國芭蕾舞界帶來極大的震撼,因而帶出了中國芭蕾舞一定要改革的呼聲。

 1964年北京公演了《紅色娘子軍》大獲成功,同年上海芭蕾舞學校成功將《白毛女》排成了舞劇,成為了中國芭蕾舞的經典。1966年文化大革命期間,《白毛女》成為了「八大樣板」之一,這個產生於上世紀三、四十年代中國革命歷史最艱苦和最關鍵年代的經典作品,被錯覺為「文革的經典」, 其實在文革的後期一段頗長時間內,《白毛女》曾無故地消失在舞台,在文革結束後,再重新上演,至今已演出了近1700場。

 而由第一代的白毛女扮演者茅惠芳、石鐘琴和大春扮演者凌桂明至今,已經歷了40多個年頭。茅惠芳表示,「今次能夠獲邀隨上芭一起赴香港參與演出的系列活動,作為第一代扮演喜兒的演員,真使我既高興又緊張。記得於1972年我們劇組赴日本演出時就途經香港,後來我的家人都來過,香港給我留下美好而深刻的印象。」石鐘琴亦表示,「當年《白毛女》準備拍成電影,並由我來主演白毛女,從那時候開始,我就與白毛女分不開……」

 至於從1964年到1976年一直飾演大春的凌桂明表示,期望上芭是次來港演出成功,更期待此行可以和香港的朋友和舞蹈界人士面對面交流。他說未來過香港演《白毛女》,雖然離開舞台快40年了,但他一直沒有離開過芭蕾舞。

 而是次在港演出,分別由國家一級演員范曉楓、吳虎生扮演白毛女與大春,喜兒由李晨晨飾演。事實上,《白毛女》至今已經演到第六代,這劇不僅承載著中國第一代芭蕾藝術家的藝術追求,更以其歷史的真實和情感的浪漫影響了幾代中國人。

相關新聞
上芭經典《白毛女》在港公演 (2013-01-04) (圖)
電影資料館放映比利.懷特名作 (2013-01-04) (圖)
上海芭蕾舞團演員大合影 (2013-01-04) (圖)
國家一級演員范曉楓飾白毛女 (2013-01-04) (圖)
2012年「香港100最具影響力品牌」揭曉 長江實業、和記黃埔、擢袘行名列三甲 (2013-01-01) (圖)
中國品牌「奧斯卡」在港揭盅 (2013-01-01)
康文署推「文化在線」iPad版 (2013-01-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
工商資訊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多