檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 工商資訊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

電影資料館放映比利.懷特名作


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-04]     我要評論
放大圖片

■《柏林艷史》(1948)的劇照

 曾獲六項奧斯卡金像獎的比利.懷特是荷里活最具才華和多產的電影人之一,擅拍愛情喜劇和劇情片,創作逾50部電影,合作過的大明星不計其數。香港電影資料館的「修復珍藏」將於今年1月6日、2月3日及3月3日下午2時,分別選映他三部修復後的佳作《大人與小孩》(1942)、《柏林艷史》(1948)和「雄才偉略」(1957),後兩部更是由德國美艷影星瑪蓮.德烈治主演。

 生於奧匈帝國(即現在波蘭)猶太家庭,比利.懷特(1906-2002)二十年代末到柏林開始嘗試劇本創作,後來為逃避納粹,輾轉由法國逃到美國發展,並在荷里活與編劇查理斯.畢奇開展了長期的合作關係。

 《大人與小孩》由歌舞片天后珍姐.羅渣士及雷.米蘭主演,是懷特抵美後首部自編自導的作品。小女子自紐約回鄉,無錢買成人車票而扮成12歲少女,卻因半支煙露出馬腳,為逃脫而誤闖少校的車廂,又惹來他未婚妻誤會。

 《柏林艷史》是懷特在二戰結束後即趕回柏林創作的通俗政治愛情喜劇。女國會議員飛抵柏林調查美軍操守,卻打亂軍官和德國歌女的地下情,軍官為免愛人的納粹舊賬曝光,不惜情陷女國會議員來虛耗她心神。三個人六重身份,假正經虛掩窮風流,幽了美國人的道德潔癖一默之餘,亦對德國人的顛簸經歷寄予體貼諒解。

 《雄才偉略》改編自阿嘉莎.克莉絲蒂的偵探小說「控方證人」。富婆身亡,遺產的繼承人成為最大嫌疑犯,但疑犯妻子竟以控方證人身份出庭作證,指證丈夫殺人。

 三部影片拷貝均由加州大學洛杉磯分校電影電視資料館修復並借出,設英語對白,《柏林艷史》及《雄才偉略》附英文字幕。影評人喬奕思、登徒及林超榮將分別於《大人與小孩》、《柏林艷史》及《雄才偉略》放映後與觀眾分享觀影心得。

相關新聞
上芭經典《白毛女》在港公演 (2013-01-04) (圖)
電影資料館放映比利.懷特名作 (2013-01-04) (圖)
上海芭蕾舞團演員大合影 (2013-01-04) (圖)
國家一級演員范曉楓飾白毛女 (2013-01-04) (圖)
2012年「香港100最具影響力品牌」揭曉 長江實業、和記黃埔、擢袘行名列三甲 (2013-01-01) (圖)
中國品牌「奧斯卡」在港揭盅 (2013-01-01)
康文署推「文化在線」iPad版 (2013-01-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
工商資訊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多