檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

安老「錢跟人走」 9月推服務券


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-17]     我要評論
放大圖片

■長者在耆康會東區長者地區中心收看施政報告。

 香港文匯報訊 (記者 聶曉輝) 香港人口老化問題日益嚴重,現屆政府將重點推出一系列安老政策,包括在今年9月推出為期4年的「長者社區照顧服務券試驗計劃」,並採用「錢跟人走」的嶄新資助模式,讓合資格長者因應個人需要,使用服務券選擇合適的服務。當局又會在「長者生活津貼」及公共福利金制度下的「廣東計劃」實施一段時間後,研究向選擇在廣東養老的長者發放「長者生活津貼」的可行性。

 行政長官梁振英在施政報告內提及,居家安老是大部分長者的心願,亦與當局「以家庭為本」的福利服務政策一脈相承,故今後將加強社區照顧服務。當局將於今年9月推出為期4年的「長者社區照顧服務券」試驗計劃,首階段為期2年,合共1,200名身體機能被評為中度缺損的長者受惠,他們均來自8個長者院舍輪候較殷切的地區。

月獲5,000元券服務可選

 根據計劃,受惠長者每月可獲5,000元的服務券,自行選擇接受上門家居服務及日間護理服務,但須視乎其家庭收入狀況,自行承擔當中500元至2,500元不等的金額。當局指出,計劃首階段涉及3.8億元撥款,當中1.2億元將撥給提供服務的非政府機構用以添置器材,及購置接載長者往返服務單位的車輛,餘額為服務券的資助金額。

 為期2年的首階段計劃過後,當局會考慮將計劃擴展至私營機構,並進一步惠及身體機能被評為嚴重缺損的長者。當局亦會在2013年至2014年度至少增加182個以傳統資助模式提供的日間護理服務名額,以及將新成立的日間護理中心的服務時間,由朝8晚6延長至朝8晚8,並在周日及公眾假期維持開放。

下半年正式推「廣東計劃」

 至於早前已獲立法會財務委員會通過的「長者生活津貼」,當局務求於今年4月開始實施,預計逾40萬名長者受惠。另外,社署期望於今年下半年正式推行「廣東計劃」,讓選擇移居廣東的合資格香港長者毋須每年回港,亦能領取全年高齡津貼(生果金)。政府消息人士指出,當局會在「長者生活津貼」及「廣東計劃」實施一段時間後,研究向選擇在廣東養老的長者發放「長者生活津貼」的可行性。

下年度擬增1,700資助宿位

 梁振英指出,雖然大部分長者都希望在社區安老,惟部分體弱長者仍需接受院舍照顧,當局會繼續多管齊下增加資助宿位的供應,包括已在11個發展項目內預留地方興建新的合約院舍。除已於去年11月向立法會提交文件提及的西鐵朗屏站發展項目外,長沙灣前已婚警察宿舍及鯉景灣政府綜合大樓,亦將改建為安老院舍。當局期望由目前至2014年至2015年度內,額外提供約1,700個新增資助宿位。

相關新聞
施政梁八點 繪更美明天 (圖)
2013年施政報告八大重點(撮要)
設計創新:多彩封面求變 立意齊心向前 (圖)
特首金句:
安老「錢跟人走」 9月推服務券 (圖)
扶貧委冀年內訂立貧窮線
長者盼服務券可僱家傭 (圖)
2元乘車擬擴至殘疾童
特首金句:
夥商務部助港企北上開「小門」 (圖)
政府適度有為 研拓優勢產業 (圖)
看好檢測認證與創新科技
金發局配合國家金融國際化
張華峰料對發展有利
淘汰舊柴油車 斥百億保藍天 (圖)
港鐵票價機制將與專營公交睇齊
「源頭減廢」主導 助堆填區減壓 (圖)
注資50億 推廣綠色生活
「東減紅加」分流 料上半年諮詢
外傭徵費8月取消 年少收15億
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多