檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年2月26日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中信資源澳洲鋁廠將恢復原產量


http://paper.wenweipo.com   [2013-02-26]     我要評論
放大圖片

■中信資源副主席兼行政總裁曾晨。 張偉民 攝

 香港文匯報訊 (記者 卓建安) 中信資源(1205)副主席兼行政總裁曾晨表示,近期全球鋁行業有復甦的跡象,該公司持股22.5%的澳洲鋁廠Portland Aluminium在09年開始減產15%後,今年有望恢復原來的產量。據中信資源公佈的2012年度業績,去年Portland Aluminium銷售量同比升2%,但收入下降9%,該公司應佔盈利更下降22%至7,050萬元。

 至於日前斥資約22億元收購澳洲大型氧化鋁精煉企業Alumina7.83%股權的原因,曾晨表示,Alumina持有全球最大鋁礦資源公司AWAC40%的股權,這與中信資源向上游項目發展的策略相吻合。他續稱,無論是發達國家還是發展中國家,目前對鋁的需求都在增長,中國亦不例外,但中國鋁的供應則多於需求,主要是過去電解鋁廠商盲目擴張。不過,部分東南亞國家如馬來西亞和越南,目前已禁止鋁土礦出口。

月東油田料明年中完成建設

 對於中信資源位於渤海灣的月東油田的建設進展,曾晨表示,今年該油田重點仍是建設,到明年中可基本完成建設,2015年開始全面投產。他說,雖然目前該油田部分已投產,但由於用小船運輸,成本較高。至於哈薩克斯坦的Karazhanbas油田,由於天氣因素會影響該油田的產量,希望今年其能夠穩定增產。

 2012年度中信資源為持有38.98%股權的聯營公司中信大錳(1091)作出非現金資產減值15億元,曾晨表示,這是基於會計制度及審慎的原則進行撥備,不排除今後會回撥,但其考慮回撥會非常審慎。

相關新聞
業主軟化 何文田豪宅劈150萬 內地客不懼「辛辣」 納87萬稅入市 (圖)
出招後部分二手減價成交情況 (圖)
天晉高層 公司轉讓避稅
美聯工商舖瀉26% 慘過地產股 (圖)
大行對地產股最新評級
政府「吹風」 私宅地減供應
雍澄軒八成買家簽正式合約 (圖)
麗新郭炳湘尋貸38億
盈大全年多賺8%不派息
港上月出口增17.6%符預期 歐美續疲弱 新興市場仍為亮點 (圖)
外資雄霸港股近半成交 (圖)
靄華押業明招股籌9800萬
安永:港全球化程度三連霸 (圖)
周生生:金價跌刺激金飾生意
人債基金 積金有得揀 (圖)
亨德森:A股難上3000點
時代集團半年賺6.6%
心連心化肥純利升72%
中石化79億購美油氣資產
琤芧峆蘛y新歲 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多