檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月6日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民政部長:袁厲害愛心受肯定


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-06]     我要評論
放大圖片

■姚明低頭步入會場時,正在採訪民政部長李立國的媒體記者暫時轉移視線。中新社

 香港文匯報訊(兩會報道組 趙鵬飛)河南省蘭考縣居民袁厲害的房屋今年1月發生火災,導致她收留的7名棄嬰孤兒喪生,引起海內外關注。昨日參加全國兩會的民政部長李立國表示,類似袁厲害這樣的個人和民間機構,他們自行收養棄嬰和孤兒的愛心,民政部是充分肯定的,但在現行法律法規框架內,棄嬰和孤兒須由民政部門設立的兒童福利機構收養,「自行收養行為是沒有法律規定」,但可採取「民政部門接管、合辦以及委託的方式」來加強管理和服務。

民間孤兒院達878間

 據民政部統計,內地兒童福利機構已從改革開放前的67所發展到397所,另外還有800多家綜合性社會福利機構下設了兒童部。據「蘭考大火」後排查,個人和民辦機構則有878家,共收留了9,394名棄嬰、孤兒,其中個人收養佔25%,宗教機構收養則超過60%。

 李立國坦誠,目前內地的孤兒保障工作還存在一定問題,「法律規定有十多個部門在承擔孤兒保障的職責,但尚未明確哪個行政部門起牽頭負責的作用」。他表示民政部會「更主動地承擔推進兒童福利事業和孤兒保障工作的更多職責」。

提請制定《兒童福利條例》

 至於怎樣對待民間機構自行收養孤兒,怎樣追究遺棄兒童等行為責任,李立國指,目前法律尚缺乏明確規定。民政部已提請制定《兒童福利條例》,並創造條件,適時提出修訂與兒童權益保護有關的法律法規。

相關新聞
溫總:振內需保增7.5% 惠民生擴赤四千億 (圖)
四鞠躬 掌聲中 告別十年總理任期 (圖)
專家解讀:破紀錄財赤:減稅增民生支出
溫總對今年政府工作四建議
《政府工作報告》關鍵目標數據 (圖)
兩會議程及看點:3月6日
溫總:以勇氣智慧 推改革攻堅 (圖)
溫家寶十載容貌 (圖)
政府過去5年主要成就 (圖)
反腐倡廉制度化 賦人民監督權
經濟社會發展 存11大矛盾問題
目標無「快」 顯露宏調之變
學者:政府十年獲四項成效
增軍費保安全 7201億升1成 (圖)
專家解讀:軍費佔GDP比例 不及美俄法英
王亞平唯一候選神十「嫦娥」 (圖)
軍代表:釣島主權不容商量
上將:航母戰力盡快形成
花絮:外國記者關注軍費外交 (圖)
聯合國「四常」軍費比較 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多