檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 地產 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

樓市三十六計 規避調控細則


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-19]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 海巖 綜合報道)地方版「國五條」細則陸續出台,樓市「小陽春」蹤跡難尋,不過平靜之下卻暗流湧動。據內地媒體調查報道稱,北京地區的買賣雙方針對政策漏洞,祭出應對之策。在二手房市場,假結婚與假離婚雙管齊下,力求降低交易成本。在新房市場,開發商千方百計在價格上做文章,既完成交易,又不犧牲利潤。瞞天過海、暗度陳倉、金蟬脫殼、趁火打劫……「三十六計」的戲碼悄然上演。

暗渡陳倉:假報價

 報道稱,在北京西南五環某知名項目的售樓處,銷售人員稱,銷控表上的價格是建委報價,實際銷售價格則以銷售人員所說為準,另需額外支付30萬元左右作為裝修款納入購房成本。按照面積88平方米、報價180萬元(人民幣,下同)的房源計算,實際單價將達到每平方米23,800元左右的水平,比申報價格高出3,000左右。

 銷售人員稱,為順利拿到預售許可證,項目以相對較低的報價通過住建委的審批。但在實際銷售中,公司認為上述報價「低於市場水平」,且「有利潤損失」。因此,便將額外的價格隱藏在「補充協議」中暗渡陳倉。

走為上計:遲開盤

 報道稱,面對嚴苛的房地產調控政策,更多的房地產項目選擇避開政策,即「能躲則躲、能不賣就不賣」。

 北京大興區的某項目,原計劃於今年3月開盤。供應規模僅有600套左右的該項目,已有4,000購房者排號,但具體的開盤日期至今未定。項目負責人表示,北京住建委給項目批的價格上限是18,000元左右,但這是成本價。若價格上僵持不下,不排除推遲到下半年開盤。業內人士表示,與去年的資金鏈告急的狀態不同,如今的多數房地產企業已不缺錢,「以價換量」的動力不足。

瞞天過海:假結婚

 80後李娜,5年前靠父母的幫助在北京買了一個一居室,準備再買一套兩居室的李娜遭遇新「國五條」調控,北京籍單身購房者不能購買二套房。中介建議她假結婚買房,更提出可建議賣房者假離婚,來幫助李娜少納幾十萬的稅。

相關新聞
內地樓價續漲 京穗升逾一成 (圖)
神州視點:樓市十年無解 調控需新思路
首季一線城市住宅地價環比全漲 (圖)
樓市三十六計 規避調控細則
學者押注:房產稅5年內難全面實施 (圖)
廣東上月房貸增速放緩
呼籲理性購房 (圖)
4厘負利率「煲」樓市 IMF警告 難斷近期調整是否屬短期 (圖)
內地需提高地方債透明度
內房股昨逆市造好
陳啟宗:樓市未轉勢 (圖)
四大地產商排名躍進
網上名店抗貴租 最平6折 (圖)
逾十內房擬港上市 德勤:難融資強調控 內房覓出路 (圖)
無懼調控 越地有意增土儲
財訊速遞:中海外首季多賺15%
財訊速遞:中國建築營業額升29%
財訊速遞:信德12.9億京城再購地
天后 橫街搵兩餐 (圖)
維園加維港 矕獄O「住落唔願走」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
地產

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多