檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月29日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

何志平:「五位一體」堪全球借鑒


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-29]     我要評論
放大圖片

 ■何志平指,中國「五位一體」發展模式可供發展中國家借鑒。張易 攝

 香港文匯報訊(記者 張易)中共中央總書記習近平早前闡述「中國夢」,引來全球關注中國新領導層治國理念。前民政事務局局長、中華能源基金委員會秘書長何志平前日接受傳媒專訪時指出,可持續發展並非僅關乎貧窮及氣候變化,亦包括經濟、政治、文化、社會、生態文明等多項布局,中國「五位一體」發展模式可供發展中國家借鑒。

 民間智庫「中華能源基金委員會」,早前在紐約聯合國總部舉辦「中國故事:可持續發展及管治論壇」,邀得第六十七屆聯合國大會主席耶雷米奇、聯合國助理秘書長施特爾策、全國人大常委會原副委員長成思危、中國國際問題研究所所長曲星等中外專家學者,分享中國30餘年來的經濟發展故事,及可持續發展歷程,是首次有民間組織在聯合國總部舉辦以中國發展為主題的專場論壇。

 何志平認為,聯合國有許多關於可持續發展的議題,但實現路徑皆沒有中國「五位一體」清晰。中國把生態文明建設放在首位,融入經濟、政治、文化、社會等各方議題,是值得全球借鑒的可持續之路。

經驗教訓兼備 論壇反應佳

 他又指,論壇取得不俗反響,原因在於展示出一國發展中的經驗和教訓,包括如何在競爭及需求間取得微妙平衡,相信能為其他發展中國家借鑒。另外,基金會旗下知名「美國對話」系列研討會,今年下半年移師美國華盛頓,主題為「核心價值與軟實力」。

相關新聞
各界呼籲:重視中央提醒 聚焦發展經濟 (圖)
陳婉嫻盼經濟多元增就業
特首頻內交「造大餅」
港洽東盟 冀簽自貿協議 (圖)
劉兆佳:中央憂港人所憂 (圖)
命脈生計做賭注 梁君彥憂損失慘重 (圖)
劉迺強:「法理情」證港未來有普選 (圖)
「佔中」設秘書處 擬籌千萬經費
陳太品評官員 硬銷「2020」
港人愈住愈細難喘氣 (圖)
學者:應訂居住質素指標 (圖)
430呎以下單位 10年樓價升逾3倍 (圖)
各類型私人住宅單位售價指數 (圖)
各類型私人住宅單位租金指數 (圖)
2刀斧手北區醫院外生荈臍Y目 (圖)
兇案前9小時 警紅磡檢同款斧頭 (圖)
失業失戀涉藥駕 的哥企跳累街坊 (圖)
摑仔打妻襲警 嗜酒翁被捕
爬卡板修天花洞 剷車工墮地重傷 (圖)
南亞嫖客偷鳳姐iPhone
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多