檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月26日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

九成新來港家庭 子女學習壓力重


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-26]     我要評論
放大圖片

■馮女士(左)有子女管教、社會適應等問題,幸獲義工劉小姐(右)的支援。陳錦燕 攝

 香港文匯報訊(記者 陳錦燕)新生活適應度、子女教育壓力是新來港家庭經常面對的雙重挑戰,有專門為新來港家庭提供育兒支援的慈善團體指,他們提供服務的80個新來港家庭當中,90%家庭需面對子女學習壓力;近70%家庭存在管教困難的問題。該組織負責人建議,政府應增撥資源資助兒童,同時為兒童提供全面福利藍圖,以配合兒童成長需要。

推護兒探訪 為期3年

 據政府統計處數字顯示,截至2011年,本港雙非兒童達17萬。有調查指,本港雙非兒童當中50%(約8.5萬名)嬰兒的父母表示,會選擇返港接受教育。有見及此,防止虐待兒童會去年6月起,推出「新來港家庭──護兒探訪計劃」,計劃專為深水鶪恇[塘區內0歲至5歲兒童的跨境或新來港家庭,提供育兒、支援等服務,為期3年。

 截至上月,計劃共支援80個新來港家庭,當中90%家庭表示,正面對子女學習壓力;存在管教困難的家庭佔67.5%,當中6個家庭會以體罰管教子女;66.3%家庭對經濟援助、幼兒中心服務、家庭綜合服務等社會資訊缺乏認識;73.8%家庭中的家長屬初中或以下程度;另有16.3%家庭的子女有特殊學習需要。

母情緒受壓 體罰子發洩

 3年前來港定居的馮女士,在港沒有親友,育有一名3歲大兒子。她對香港一切感到陌生、彷徨。「內地稱呼『公安』,但香港則稱作『差人』。內地與香港在法治及社區上有很多不同,有適應困難。」馮女士情緒時常受壓,稱難免會把負面情緒轉加兒子,甚至出現體罰情況。後來,她得到護兒探訪計劃的義工定期探訪,給予情緒支援,同時又向協助她習得正面管教技巧,並提醒她需提前一年為兒子申報幼稚園等,讓她解決適應生活的困難,以及管教子女的壓力。

籲增加支援 設福利藍圖

 參與計劃的義工劉小姐說,服務過程中,發現新來港家庭不但面對適應生活的壓力,而且要應付子女教育等問題,但政府支援較少,令不少新來港家庭面臨沉重負擔與壓力。她期望當局與社會對新來港家庭給予多些關注。防止虐待兒童會總幹事何愛珠則建議,政府應為兒童提供具體及全面的福利藍圖,增撥資源支援兒童發展。同時,政府應加強宣傳和教育,增加公眾人士對新來港家庭的了解,減少對他們的負面標籤。

相關新聞
愛港力量半日3千簽名反佔中 (圖)
李大壯:商界當然不支持「佔中」 (圖)
家長不滿戴耀廷殺入中學「洗腦」
陳淨心:癱瘓經濟必損民生
黃雨停電 廣華急症室癱六句鐘 (圖)
8000元一夜情 中女被網友騙色
疑拒侍兩男被摑 艷女郎遺假陽具 (圖)
「學生拳王」被控謀殺「老鼠成」
測量員跳樓 墮消防局死 (圖)
3夜青攔途截劫 阿仙奴迷保不失 (圖)
潛教堂爆夾萬 賊僅盜兩圖章
電線鬆脫擊中 地盤工飛墮危殆
11個月女嬰染甲流命危
間u平治」撞攔 司機醉駕斷正 (圖)
屯院添抗萬古霉素病人
梁班子:張震遠辭公職不礙施政 (圖)
商交所案3被告寄身秘書公司
黃錦星:不擴建堆填區恐「垃圾圍城」 (圖)
西瓜碌柚皮 廚餘變佳餚 (圖)
反對派挑爭拗 政府難聚焦經濟
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多