檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年6月30日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

勞工市場「三高」 商界最關注


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-30]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 涂若奔)雖然本港營商環境總體良好,不過袁莎妮也指出,目前業界正面對租金昂貴、人力資源錯配、部分職位空缺情況嚴重等隱憂。認為政府和業界應更加重視人才短缺問題,為本港的長遠發展做好規劃。

 袁莎妮表示,勞工市場是商界近期最關心的課題,目前本港存在「三高」現象:勞動人口創歷史新高、全年整體就業人數創新高、但同時職位空缺也是新高。截至今年第一季,本港最新職位空缺達到8萬個,部分行業的情況甚至比較嚴重,令她有些擔心。

建築業應未雨綢繆

 例如安老院,袁莎妮稱該行業一向「請人難」,主要由於某種程度上是厭惡性行業,目前本港安老院的護理員平均年齡達50多歲,甚至有年屆70的退休人士仍在從事護理員工作,「以老護老」的現象相當普遍。此外,建築業也相當缺人,雖然近年來該行業薪酬水平上升,有助鼓勵更多年輕人入行,但她指目前就應未雨綢繆,為他們多年後的前途多加考慮,有必要評估「再過20至30年,香港還有沒有這麼多建築項目讓他們去做?」

 另外,北上創業的港企也面對不少困難。袁莎妮表示,內地的確有若干不足之處,包括地方政府審批繁複、要求的資本金門檻過高、項目經常需要重新審批等。但她強調,「國家的開放需要一個過程,這些問題也不單是港商遇到的問題,內地商人也面對同樣的程序和要求」;惟希望兩地政府在CEPA政策落實方面多做些實質工作,多幫助本港中小企。

相關新聞
港九新界燈籠滿街旗如海慶回歸 (圖)
駐港部隊文藝晚會 《我的中國心》昨首演 (圖)
慶回歸「反佔中」特刊 市民爭住要 (圖)
嘉許優異升旗隊 總監勉懷中國心 (圖)
總商會袁莎妮:國家日益開放 港商機遇無窮 (圖)
放下爭拗 齊心拚經濟
勞工市場「三高」 商界最關注
李秀恆: 港口貨運應與內地分工 (圖)
劉展灝: 引高增值產業回流 (圖)
中央挺港十舉措 東方之珠更璀璨 (圖)
1.CEPA強勁動力 領港走出低谷 (圖)
2.個人遊旺消費 香江百業振興 (圖)
3.歐債危機衝擊 中央36招惠港 (圖)
4.沙士疫魔侵襲 內地醫藥支援
5.「十二五」規劃 香港單列成章
6.供港食品優先 確保高質安全
7.開展人幣業務 力抗金融海嘯 (圖)
8.推動泛珠合作 拓港發展腹地
9.國企來港上市 鞏固金融中心
10.參與國際事務 挺港擔當重角 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多