檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界:激勵執法者士氣


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-04]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國人大常委會委員長張德江昨日肯定了本港紀律部隊的工作,本港社會各界人士在接受本報訪問時直言,前線執法人員面對越來越激進、暴力的反對派示威者,承受了不少壓力,尤其是可能出現的違法「佔中」,張德江是次講話,可以說為紀律部隊打了一支「強心針」。

 全國工商聯副主席、全國政協外事委員會副主任盧文端指出,過去一段時間,紀律部隊在執勤時遇到不少激進示威人士的蓄意挑釁,仍然堅持做到依法執法,值得稱讚,張德江的講話是代表中央充分肯定紀律部隊的表現,為紀律部隊未來繼續做好維護國家和本港安全、依法維持社會秩序等工作打下「強心針」。

警處理遊行亂子專業

 港區人大代表譚惠珠指出,本港警察及紀律部隊均非常優秀,本港回歸後平均每年有7,000多個示威遊行,規模越來越大,遊行尾聲更不時有不依申請及不反對通知書的行動出現,警方不單要照顧遊行與非遊行人士安全,更要隔離不同政見團體,而警察在處理遊行及突發性亂子,較許多民主國家及地區更加文明,絕大部分可以專業處理。

 港區人大代表、香港中旅集團執行董事盧瑞安說,紀律部隊對本港穩定繁榮作重要貢獻,確保不會出任何亂子,而張德江很關心香港事務,故為紀律部隊打氣,是非常正面的訊息,「香港市民向來對紀律部隊很信任,但今日香港的政治環境,部分人過分渲染,破壞良好的環境及氣氛」。

籲客觀評價理解包容

 行政會議成員、港區人大代表羅范椒芬認為,本港警隊非常具優勢,多年來本港的治安環境更稱譽國際,儘管有遊行示威者因個別情況,而質疑警方執法不公,但警務人員有其執法原因及理由等難處,「警隊人員士氣非常重要,希望社會能夠客觀評價警隊,並對警務人員作理解及包容」。

 全國政協委員簡松年指出,張德江是次力挺紀律部隊,維持紀律部隊的士氣,繼續依法執法,維護國家安全和維持社會秩序,反映中央高度重視紀律部隊,並相信這與近日紀律部隊在執勤期間,受到民粹主義人士衝擊有關。

反對派「佔中」必衝擊前線

 民建聯立法會議員陳鑑林表示,過去數年,無論是政府官員以至建制派議員等落區諮詢時,反對派均發起激進的示威行動,搗亂甚至以暴力衝擊,既令他們無法聽取市民意見,也為前線紀律部隊做成壓力,而反對派未來「佔中」必定會衝擊前線人員,是次國家領導人肯定紀律部隊的工作,為他們打一支「強心針」。

 工聯會立法會議員黃國健也說,紀律部隊是維持本港穩定的重要力量,但近日卻面對很多的挑戰,由「限奶令」、雙非以至反對派中人在遊行示威活動期間不斷挑釁前線執法人員,令他們面對很大的壓力,是次國家領導人給予正面的評價,為他們打氣,有助提升士氣。

 經民聯主席梁君彥說,紀律部隊不斷受到不同的衝擊及挑戰,包括激進黨派的「粗口老師」林慧思辱警,以至「佔中」可能引發的混亂等,領導人給予紀律部隊正面的評價,確認其貢獻,是為他們打氣,發放正面訊息。

 立法會保險界議員陳健波認為,社會得以穩定發展,全賴紀律部隊,而他們一直都以公平、公正的態度執法,令人敬佩,但近期反對派示威,每每衝著前線人員而來,如林慧思事件,令前線人員已「忍到極點」,是次國家領導人作出明確的鼓勵,有助穩定軍心。

相關新聞
張德江:中央堅定挺梁 政改須講法治 (圖)
張德江講話要點
各界:粉碎「換馬」流言 合力支持政府 (圖)
張德江力挺 紀律部隊鼓舞 (圖)
各界:激勵執法者士氣
中央領導人支持梁振英講話(摘要)
葉太讚「創舉」:打氣助減壓 (圖)
話你知:港警破案率遠勝紐約警
特寫:首晤紀律部隊 籲多北上考察
房策諮詢出爐 10年建47萬伙 (圖)
倡茤迮o牌嚴管 租津恐谷高租金 (圖)
年長單身申公屋或加分
報告未訂死線 冀明年初交行會
邀市建局增中小型單位比例
文匯緣報慶專題系列 (圖)
方潤華閱文匯行善遍神州 (圖)
愛看書多思考 造就火紅專欄 (圖)
蔡德河:睇文匯掌兩地商機 (圖)
激死乒乓名宿 無牌導遊等坐監 (圖)
導遊協會:案例起阻嚇作用 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多