檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國經濟 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬自貿區供港機遇大於挑戰


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-22]     我要評論
放大圖片

■青年專業聯盟發起人兼召集人吳傑莊。 張偉民 攝

 香港文匯報訊(記者 卓建安)青年專業聯盟會計界會長盧華基表示,深圳前海深港現代服務業合作區與上海自由貿易試驗區比較,前者對香港專業界的機會更大。盧華基指,前海是專門針對深港服務業合作的,且臨近香港,香港高水平的專業服務可以為前海提供服務。譬如香港與深圳股市合作方面,香港專業人士可以擔當一定的角色。但他同時也指出,上海自貿區亦會對香港專業界帶來機會。自貿區更著重輻射全國,香港的專業界可以提供全面的服務。

專業界可擔當一定角色

 青年專業聯盟發起人兼召集人吳傑莊亦表示,目前有人擔心上海自貿區會對香港造成衝擊,但青專聯認為其機遇大於挑戰,香港亦不會被邊緣化。

 青專聯法律界會長周紹榮表示,對香港法律界來講,前海已確定對香港法律界開放仲裁業務,對香港法律界帶來機會,其中包括香港的年輕律師可經過培訓成為前海的仲裁員。梁黃顧建築師(香港)事務所、深圳市梁黃顧藝瓻媬v設計公司董事符展成表示,過往20、30年香港建築、工程、測量師早已參與內地城市化的建設,但仍有不少限制,希望此次藉前海開發的機遇,能讓香港業界可更加容易參與前海的建設。

助打入內地大客戶平台

 青專聯資訊科技界會長宋詩逸表示,希望借助前海和上海自貿區開發的機遇,能夠讓香港資訊科技服務打入中移動、騰訊和新浪等大型客戶。

 青年專業聯盟於去年8月24日成立,致力於協助年輕專才的專業發展,促進他們跨地區跨界別交流及進修,除了推動個人發展外,亦加強與內地各專業界別的學術及知識交流。目前該聯盟已有200多個會員。

相關新聞
蘇州「二叔公」匯融熱爆 公開發售傳已錄逾243倍超購 (2013-10-22) (圖)
TCL通訊港應科院簽協議 (2013-10-22) (圖)
中移動上季賺284億跌兩成 (2013-10-22)
滬自貿區供港機遇大於挑戰 (2013-10-22) (圖)
卜蜂蓮花傳工潮 股價三連跌 (2013-10-22)
義博會商品參展170萬種 (2013-10-22) (圖)
馬雲:「來往」無100人花紅免問 (2013-10-22) (圖)
百富環球首次投資印度 (2013-10-22)
綠地投建海口1.3萬畝新城 (2013-10-22)
敏華控股發盈喜 (2013-10-22)
東亞內地第26分行 (2013-10-22) (圖)
景瑞今招股 5535元入場 CEO閆浩:剛需及高端雙線發展 (2013-10-21) (圖)
特稿:劈價過狠 曾爆「鬧房」事件 (2013-10-21) (圖)
三中全會或再推樓控措施 (2013-10-21) (圖)
西銀減持 信行母接貨101億 (2013-10-18) (圖)
建行亞洲稅貸息低至1.755厘 (2013-10-18)
法巴料地方債逾13萬億 (2013-10-18)
財訊速遞:北控水務配股籌11億 (2013-10-18)
財訊速遞:國泰上月載客升貨運減 (2013-10-18)
財訊速遞:光國獲江蘇340萬補助 (2013-10-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國經濟

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多