檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教學有方:Y世代Why「做唔長」?


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-24]     我要評論

 現時很多僱主都批評大學畢業生「做唔長」,缺乏工作穩定性及忠誠度。為何會如此情況呢?

 Amy剛大學畢業,家境雖算不上富裕,但衣食無憂,畢業後很順利地在一家電腦公司找到業務推廣助理的工作。本來她也十分開心,但上班不到一星期就不想幹了。她認為同事對她太冷漠,既不跟她攀談,又不教她工作。由於是第一份工作,她根本不懂得如何跟同事建立關係,遇上不曉得做的事情,不敢亦不懂發問,結果孤立感愈來愈強,一個月後便辭職了。

校園轉公司 難適應易轉職

 與上司及同事的關係是否良好,確實影響到Y世代的去留。我曾跟一些Y世代傾談,他們說上班「最緊要開心」,而怎樣才會開心呢?其實Y世代對工作的投入感,主要源於與同事關係、有機會學習新事物及工作有挑戰性,反而公平的薪酬、與公司價值觀的相近程度屬其次。

 上一輩人會覺得Y世代奇怪,因為在X世代的觀念中,打工是為了謀生,而不是交朋友,遇上友善的上司及談得來的同事,應視為「bonus」,否則實屬正常;但Y世代卻認為在圈子中找到朋友很重要,他們過慣了校園生活,出入都是成幫同學,突然轉到陌生的辦公室環境,連說句話的朋友也沒有,加上對前景感到模糊,陌生感加上目標不清,便容易萌起轉職的念頭。

 作為上司,要提升他們的歸屬感並不難,只要對他們多一點關心就可以,如多點跟他們攀談,營造和諧氣氛。傾談的內容,除了慰問他們工作情況,也可以聊聊工餘生活。此外,在恰當的時候,例如是完成了一項重大工作,或在節日時,還可以相約多幾個同事一起與他們飯禳C當然,上司要知情識趣,約午飯好了,千萬別約晚飯妨礙大家「收工」,也別把這類活動定期化,將之變成例行公事。 ■高峰進修學院訓練顧問楊偉良博士

(筆者為VTC附屬出版社「新人才文化」書籍《做個Y世代超讚的上司》的作者)

(高峰進修學院為VTC機構成員)

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
研基因重組減肥法 科大生iGEM亞洲稱霸 (圖)
浸大研「個人幹細胞療法」醫神經 (圖)
吳克儉:考評局發獎金留人才 (圖)
學校意外險 3,000申報僅賠6宗
法常會擬檢討法律試
神州求學記:求學「燕園」 選課有多種
教學有方:Y世代Why「做唔長」?
保育意識:旅遊不文明 古蹟屢遭殃 (圖)
模擬試題: (圖)
尖子必殺技:毋須死背數據 認知文物為重 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多