檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

研基因重組減肥法 科大生iGEM亞洲稱霸


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-24]     我要評論
放大圖片

——從細胞抽J取脂肪酸 13學子破科學界30年框架

 香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)現今社會營養過剩情況普遍,不少人均為身上的贅肉、脂肪而苦惱。香港科技大學生物科學部13名學生提出「基因重組減肥法」,透過抽取細菌的代謝基因,與人類肝細胞內的調控基因重組,以分解人體內過多的脂肪酸。若將之應用於人體,有望為癡肥人士輕鬆消耗卡路里,達減肥之效。研究在「國際基因工程大賽」(iGEM)中,擊敗亞洲70隊參賽隊伍,勇奪亞洲區際冠軍。此創新意念亦為「合成生物學」掀開新一頁,打破科學界30年來的框架,科大團隊將於下月初赴美參加國際總決賽。

 科大13位參賽學生分別來自中國內地、香港、韓國、印尼及墨西哥,來自韓國的生物科學部(生物化學)二年級生李賢貞為項目組長。她指癡肥在全球蔓延,組員希望以此入手,構思參賽題目,經討論後,他們想起利用美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)早前的研究為基礎,進行嶄新的減肥研究。

學生「頭腦風暴」 促成研究項目

 負責指導學生的科大生物科學部及生物醫學工程部教授周敬流表示,UCLA的研究曾把一種可化解脂肪酸的「酶」放進老鼠體內,因「酶」不斷分解脂肪酸,可達收身減肥之效,但亦會令實驗老鼠的身體因失衡而過瘦,「於是有同學靈機一動提出,可否利用『合成生物學』,將這種只有動物及植物才有的『酶』放入人體,透過人體的調控機制使『酶』化解脂肪酸」。學生間的「頭腦風暴」促成了此研究項目。

 周敬流解釋,目前研究已成功從細菌抽取代謝基因「酶」並引入動物肝細胞內,只有在高脂肪酸濃度時,「酶」才會出動分解脂肪酸,不會出現UCLA失調的情況。

 他指,科學家一直知道「酶」可以分解脂肪酸,「但一般科學家不會想到把細菌放到人體內」,他認為,由於這班「新手」沒有受資深科學知識所限,反而毋須背負包袱,能以創新意念跳出了30年來科學界約定俗成的框架。

實驗室度暑假 感實驗多未知

 13名組員分成4組進行實驗,組員許慧妍表示,暑假幾乎都在實驗室度過,「不停進行細胞實驗,在抽取及重組細胞基因的過程中,已遇到數十次失敗」。她稱實驗均是同學包辦,不少組員更是第一次到實驗室做實驗,最感困難的是實驗有太多未知之數,需要在過程中不斷摸索具體實行的方法,例如當初預算1個月完成的試驗環節,要花上3個月才能完成。

 據了解,研究目前屬細胞試驗階段,尚未進行動物與人類實驗。周敬流表示,若此機制能成功應用在人類身上,將可為癡肥人士消耗卡路里,並緩和其他併發症,包括心血管疾病、糖尿病和癌症;「但長遠來說,有多少人願意在體內置入細菌基因?這是需要考慮的道德問題」。

相關新聞
研基因重組減肥法 科大生iGEM亞洲稱霸 (圖)
浸大研「個人幹細胞療法」醫神經 (圖)
吳克儉:考評局發獎金留人才 (圖)
學校意外險 3,000申報僅賠6宗
法常會擬檢討法律試
神州求學記:求學「燕園」 選課有多種
教學有方:Y世代Why「做唔長」?
保育意識:旅遊不文明 古蹟屢遭殃 (圖)
模擬試題: (圖)
尖子必殺技:毋須死背數據 認知文物為重 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多