檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

數碼經濟不變即逝


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-28]     我要評論

——式微如微軟 蓬勃如蘋果 須及時改革

 微軟、國際商業機器(IBM)、惠普(HP)、戴爾電腦,曾幾何時稱霸電腦市場,但隨茯y動裝置崛起、市場不斷萎縮,預計到了2017年,手機、平板電腦及超輕便個人電腦將佔逾八成電子裝置消費額,消費者首次購買的電腦亦將有近半是板腦。科技發展日新月異,不只威脅舊一代業界龍頭,此刻蓬勃發展的新一代巨擘如蘋果公司,若未能及時變革,也有可能被下一波蠢蠢欲動的數碼浪潮淹沒。 ■香港文匯報記者 李鍾洲、林嘉朗

 研究機構顧能指出,世界正邁向「數碼工業經濟」,這個新的經濟模式建基於「群體連結」(nexus of forces),隨荈竟搷瑋N及社交媒體不斷普及,流動性及網絡數據將不斷增長,最終令虛擬世界與現實融合,一切活動及事物都會經互聯網連接,世界進入「大數據」(Big Data)時代,經濟活動及企業營運將離不開IT。

設數碼總監 應對「萬物互聯網」

 估計這個「萬物互聯網」經濟的規模到2020年,將增至1.9萬億美元(約14.7萬億港元),顧能認為,企業要在這個新浪潮中早茈機,單憑現有IT資源根本做不到。它建議企業增設「數碼總監」職位,投入更多資源加速轉型,否則將難以應付新商機下的新對手。

 以IBM為例,近年硬件業務表現欠佳,令它轉而發展新興、利潤更可觀的數據分析及手機保安業務。晶片製造商AMD今年盈利料跌至45.6億美元(約353.6億港元)的10年新低,為了救亡,公司致力開發其他裝置,例如遊戲主機處理器。

 萬物互聯網令每個人均可成為一家「公司」,例如住宅分享網站Airbnb讓網民出租各式各樣的物業甚至自己的家,變相直接與酒店競爭。科技發展令經濟變得更個人化,愈來愈多公司准許員工用自己的板腦或其他電子設備上班工作,這種趨勢對致力面向企業客戶的科網公司敲響警號。

埋首照顧企業 蘋果三星走錯路

 以板腦生產商蘋果、三星及亞馬遜為例,它們紛紛加強自家iPad、Galaxy及Kindle Fire的企業管理功能,但企業客戶市場實際上正逐漸萎縮,一般公司每隔4年或更久才會大規模更換一次硬件設備,遠久於消費者追產品。因此,企業應減少而非增加對企業客戶的注意力,只有針對消費者需要推出新產品,才能更快爭取更大市場份額。

相關新聞
數碼經濟不變即逝 (2013-10-28)
諾基亞黑莓閉門造車 遭iPhone三星爬頭 (2013-10-28)
四大手機台柱沒落 (2013-10-28)
微軟「食老本」唔掂 學蘋果Google賣服務 (2013-10-28)
創新專利值錢 標指成份公司比下去 (2013-10-28)
板腦蠶食Mac機銷量 蘋果「捉蟲」 (2013-10-28)
監控風暴:美竊聽35國領袖電話 (2013-10-26) (圖)
斯諾登密件:美與盟友圖刺探中國 (2013-10-26)
德法要美解釋 簽「不監控」協議 (2013-10-26)
美低估盟友怒火 外交舞台勢更孤立 (2013-10-26)
德民批默克爾自作自受 (2013-10-26)
中情局前局長匿名批監控 被乘客twitter踢爆 (2013-10-26)
菲貪不可 (2013-10-21) (圖)
擬擴美軍輪駐 「引狼入室」自削主權 (2013-10-21)
菲外交關鍵人物 (2013-10-21)
「豬肉桶王」 貪污賴前總統 (2013-10-21) (圖)
增長冠新興國基建落後拖後腿 (2013-10-21)
營商環境差嚇走投資 港成「米飯班主」 (2013-10-21)
美80後長唔大 (2013-10-07)
冀做好爸媽 只1%愛名利  (2013-10-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多