檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 樓市趣遊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

穿梭中區玩盡日與夜


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-15]     我要評論
放大圖片

■中區是香港的金融中心。 張偉民 攝

每當提起中區,很自然會聯想到「秒秒鐘幾十萬上落」的金融中心,又或是「高處不勝寒」的商廈建築,甚至是今年一直引起社會各界熱烈討論的「佔領中環行動」。除了放假的外籍傭工外,相信沒有太多人會選擇在這個香港的心臟地帶休憩。事實上,中區以至半山區均不乏特色建築,綠化休憩之地亦不少,讓人們可同時於摩登繁華及古典綠化中穿梭,不失為一個玩樂好去處。■香港文匯報記者 黃嘉銘

要數中區最有特色的玩樂熱點,不得不提呈L型上坡小徑的蘭桂坊。18世紀香港中區有一洋人集散地俗稱「爛鬼坊」,後因不雅易名今日之蘭桂坊,有傳是取其蘭桂騰芳之意。這區域是由德己立街、威靈頓街、雲咸街、和安里及榮華里構成的一個聚集大小酒吧、俱樂部、餐廳與零售商舖的中高級消費區,深受中產階級、外籍人士及遊客歡迎,是香港其中一個特色旅遊景點。

摩登蘭桂坊 熱鬧夜生活

在1980年代,原籍加拿大的猶太商人、現任海洋公園董事局主席盛智文獨具慧眼,有感在香港生活的外國人欠缺社交場所,遂決定在中環小街蘭桂坊開設一家餐廳,名為加利福尼亞(California)。隨茪p街不斷發展,蘭桂坊漸漸熱鬧起來,更成為香港重要的夜生活消閒區域。盛智文目前擁有蘭桂坊一帶七成業權,由於蘭桂坊由他開始發展,令他帶來「蘭桂坊之父」美譽。

城中兩綠洲 親親大自然

走過摩登的蘭桂坊後,可到訪香港公園及香港動植物公園這兩大市區綠洲。香港公園佔地8公頃,於1991年5月啟用,現址原為域多利軍營。在1979年,政府決定把軍營近山麓地段撥作商業發展及興建政府樓宇用途,近半山部分則交由前市政局和前英皇御准香港賽馬會合作發展公園,工程耗資達3.98億元。公園中部有依山而建的溫室和觀鳥園,並毗連太極園和鳥瞰角。

至於香港動植物公園佔地5.6公頃,於1871年建成,當時名為植物公園,直至1975年正式易名「香港動植物公園」,以反映對野生動物所作努力。其建築工程於1860年展開,並於1864年把第一期設施開放給市民使用。因園址在1841年至1842年曾用作總督官邸,故此不少人至今仍稱動植物公園為「兵頭花園」。公園的東面部分稱為舊公園,設有兒童遊樂場、鳥舍、溫室及噴水池平台花園。西面部分是新公園,主要是哺乳類及爬行類動物的居所。

禮賓府建築 富歷史色彩

香港禮賓府昔日是港督的辦公室和官邸,今日是行政長官官邸。建築工程於1851年展開,原屬英喬治亞時代建築,富有濃厚殖民地色彩,但建築物曾經歷多次大規模修繕,最後一次工程在1942年日佔期間進行。日軍佔領香港期間,把禮賓府用作司令部,設計一座高塔樓,加建於原有兩座建築之間,把兩座建築物連接起來;再於在頂加上日式瓦片,淡化建築物的歐陸風味。

另一座值得參觀的歷史建築是中區警署。警署內歷史最悠久的建築物是建於1864年之大樓,大樓原高3層,與域多利監獄毗鄰,1905年加建一層。警署其後逐漸擴建,面對荷李活道的4層高大樓則於1919年加建,1925年廣場的西北端又增建另一所兩層高樓房,用作軍械倉庫。它與毗鄰的前中央裁判司署及域多利監獄,組成了一組標誌茠k律及紀律的歷史建築群。

相關新聞
穿梭中區玩盡日與夜 (2013-11-15) (圖)
美利大廈地44億批出 (2013-11-15) (圖)
中半山近期成交 (2013-11-15) (圖)
樓市八卦陣:中環吸納龍脈正氣 (2013-11-15)
按揭熱線:二手交投表現勢難突破 (2013-11-15)
閒遊山頂 逃離石屎森林 (2013-11-01) (圖)
盧吉道古宅變酒店 爭議頻頻 (2013-11-01) (圖)
港島徑環島行 港九新界盡覽 (2013-11-01) (圖)
第21屆環島行 (2013-11-01)
山頂南區成交五連跌 (2013-11-01)
樓市八卦陣:如何運用「五行術數」買新樓 (2013-11-01)
按揭熱線:購買銀主盤須知(二) (2013-11-01)
都市郊遊樂 香港仔尋幽 (2013-10-18) (圖)
行山初哥長春社帶你「綠遊」 (2013-10-18) (圖)
香港仔豪宅居屋選擇多 (2013-10-18) (圖)
香港仔近期二手成交 (2013-10-18) (圖)
樓市八卦陣:單幢樓花曲高和寡 (2013-10-18)
按揭熱線:樓花按揭可望跑出 (2013-10-18) (圖)
閒逛灣仔 做一天文藝青年 (2013-10-04) (圖)
灣仔配套成熟租賣旺 (2013-10-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
樓市趣遊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多