檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊收藏 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「第一次看清」敦煌壁畫


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論
放大圖片

■初唐,供養菩薩,莫高窟第401窟

幾百年前,敦煌石窟經受屈辱,重塑生命,在一代又一代敦煌文化保護者的手中重新煥發了生機。然而,敦煌壁畫的保護、文物的保存等問題由於山體的鬆動、氣候的變化問題日益凸顯,用現代數字技術複製敦煌壁畫是敦煌石窟保護的重要手段,而今這些保護成果出現在人民大學藝術學院美術館。在剛剛結束的「敦煌壁畫藝術精品高校公益巡展」上,中國敦煌石窟保護研究基金會帶來了40餘幅敦煌壁畫,再現了敦煌壁畫藝術的輝煌。■文:香港文匯報記者 張夢薇

中國人民大學藝術學院副教授高毅博士自己用iPad在「敦煌壁畫藝術精品高校公益巡展」的首站展覽中所拍攝的壁畫細節,向記者一一講述她的新發現。

再現「千年美術館」

「我看了這些壁畫中所有手的畫法,西方繪畫多是表現手背,而敦煌因佛教題材常常表現手心,你可以看到當時的畫匠對手的理解力。雖然不是基於手掌的解剖,但表達非常準確。手心的表現就是四塊肉,中間一隻『眼睛』,概括得淋漓盡致。這麼看來,類似千手千眼的表達並不完全是憑空想像出來的。」自敦煌石窟保護研究基金會、中國人民大學藝術學院主辦的「敦煌壁畫藝術精品高校公益巡展」在中國人民大學藝術學院美術館開展到結束,高毅幾乎每天都會到展館研究高保真數字化技術還原的敦煌石窟壁畫。

用高毅的話說,敦煌石窟壁畫是匯集千年中國藝術的美術館,不同閱歷、不同專業的人在其中所能挖掘的內容各異:搞音樂的人會在《反彈琵琶舞樂圖》中搜尋當時的箜篌、阮的形狀;學舞蹈的人會在《無量壽經變之舞樂圖》中看到唐朝流行的胡旋舞的動作,各行各業都能從中找到淵源。而美術專業的她,則是在從視覺角度看待這些壁畫。

之所以每天都在展館中反覆研究,高毅說:「這是我第一次看清楚敦煌壁畫。」「第一次看清」幾乎是所有參觀者共同的感歎。很多洞窟如今都不能對外開放,而即便可以進入的洞窟,由於光線的昏暗,參觀者僅靠一支手電筒,在極為有限的參觀時間內,根本無法看清壁畫的細節及全貌,而那些高於視線很多的壁畫,以及乾脆置於洞窟頂部的藻井圖案。由於洞窟空間的限制而被佛像、雕塑遮擋的壁畫,那就更不能得見。「經常是一路讚嘆荋N出了石窟,實際看到的只是鳳毛麟角,珍藏下來的是那些看不見的東西:境界、格調、詩意以及審美的沉醉。」

用數字技術尋找失落的藝術

敦煌研究院基於目前可用的最高水平數字化技術,使此次展覽的幾乎1︰1等大的高保真敦煌壁畫複製品極大限度地還原了它們在敦煌石窟中的原貌。細細看圖片會發現不僅壁畫內容的細節得以展現,質感也基本得到了很好的還原:牆面粗糙的顆粒,剝落的牆皮下露出的交錯的草梗以及牆壁上微小細碎的裂紋都可看出、看清。大概只有壁畫中用堆金立粉表現的「金黃色」,在噴繪下只能呈現為「黃色」這一點,是質感表達上留有的遺憾。「這對於我來說是完全可以忽略的,因為我更注重畫面中線的造型。總體說,展覽對於色彩還原已經相當準確。而且我們常說國畫就像是氣功,關鍵就在於那股神氣兒,而這些展品對壁畫的還原已經把這最關鍵的『一口氣』展示給我了。」高毅說。在選擇上「既要兼顧1000餘年的敦煌石窟壁畫在各時期的典型藝術風格,又要考慮美術專業的觀眾和非美術專業觀眾欣賞敦煌壁畫的不同側重點。在最初選擇了50幅壁畫的基礎上,還要考慮到中國人民大學藝術學院美術館的展示效果,最終只保留了34幅」。

基於這樣的篩選原則,我們所能清楚看到的就不再止於單幅壁畫的細節,依照高毅的解讀:「中國傳統繪畫之分類,通常歸為兩大類,一為壁畫等宗教題材的作品,二為卷軸畫。而當今美術院校的中國畫教學,通常更注重卷軸畫的傳承。」「至宋元以後文人士大夫階層的參與,『文人畫』因強調張揚個性,虓N於筆墨的『精神性』與技術功能,把筆墨提到了至高無尚的境地。而大量保存至今的魏晉之後的佛教造像及石窟壁畫,卻因其創作者均是被稱為『俗人』的民間畫師而不能登大雅之堂,常常為大家所忽視,這種風氣發展到了明清以後,愈演愈烈。因此可以說,現今的中國美術史並不完整,而這個展覽所展現的內容,正是彌補了被忽略的那一半歷史。」

其實2010年起,敦煌研究院與浙江大學建立了一個合作項目--敦煌壁畫數字資源庫系統,擬建設一個包含敦煌莫高窟60個代表性洞窟的高質量壁畫及其相關文獻的數字資源庫,形成一套基於網絡的規範化服務應用體系,以支撐各類文化和藝術的研究以及壁畫的保護。此項目自建立以來,以每年完成20個敦煌洞窟壁畫數字化的速度進展。此次「敦煌壁畫藝術精品高校公益巡展」中展出的34幅壁畫就都來源於此。這個項目的核心「敦煌壁畫數字化的技術」是利用高精度數碼相機分幅拍攝大幅面壁畫,而後用計算機技術拼接還原,以達到大幅面壁畫高精度數字化的目的。因石窟內條件特殊,而針對文物又必須遵從諸多保護原則,敦煌壁畫的數字化過程,包括拍攝、後期,都比一般畫作的數字化過程要繁複許多。

相關新聞
「第一次看清」敦煌壁畫 (2013-11-21) (圖)
藝訊:首屆香港畫廊周─走進藝術 (2013-11-21) (圖)
對話畫廊主: (2013-11-21)
編輯推薦畫廊活動 (2013-11-21)
如今「最貴」 曾梵志 (2013-11-14) (圖)
德國表現主義VS愛德華•蒙克 (2013-11-14) (圖)
萬象靈犀:絲緒──曾小俊當代水墨展售會 (2013-11-14) (圖)
此時彼地 管偉邦的香港新水墨 (2013-11-07) (圖)
《左.右》 (2013-11-07) (圖)
《其流湯湯》 (2013-11-07) (圖)
《清風徐來》 (2013-11-07) (圖)
《起舞弄清影》 (2013-11-07) (圖)
太湖石 (2013-11-07) (圖)
《綠竹青青》 (2013-11-07) (圖)
國家博物館設巴洛克繪畫盛宴 (2013-11-07) (圖)
白鶴書法展 亮相香港 (2013-11-07) (圖)
陶話源記 鄭禕的當代陶瓷 (2013-10-31) (圖)
鄭禕Caroline Cheng (2013-10-31) (圖)
萬象靈犀:盧浮宮280件館藏精品亮相國博 開啟地中海文明之旅 (2013-10-31) (圖)
艾軒:用水墨繼續行走 (2013-10-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊收藏

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多