檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊收藏 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

對話畫廊主:


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論

(文-文匯報、李-李安姿)

「畫廊周」開幕式上,本報就香港畫廊的發展前景及現狀與香港畫廊協會主席李安姿進行了對談。

文:可否形容一下香港畫廊目前的生存現狀?

李:香港的一些特殊優勢,例如稅這些方面,令本地畫廊在數目上看十分可觀。但是本地畫廊的發展目前看來還是有些艱難,包括很難請到人,而且大的國際畫廊的進入使得生存空間受到擠壓,他們佔有的資源和財力都比較雄厚,所以香港更多的人會將目光放在這些大畫廊上,小的畫廊容易受到忽視。尤其是現在市場整個傾向當代,幾乎都是在做當代,競爭的壓力也會很大。

文:當代藝術現在是一個大的趨勢,香港的當代藝術在畫廊的表現很多元,受眾的分布是怎么樣的?

李:香港每個畫廊在經營面向的選擇上都是不同的,好像我自己的畫廊除了油畫,還有攝影、裝置等等。藏家的話其實是香港或者國外的客人比較多,因為對於技術性的藝術比較認受,但是內地的客人可能更多喜歡油畫。

文:現在香港的藝術推廣是個多面體,畫廊、拍賣行、藝博會共存,政府也在利用公共空間,那麼拍賣行目前向一手市場滲透會對畫廊有衝擊嗎?

李:一般畫廊會做成熟的藝術家,也會做新人,和他們一起成長,可以說每一個進入二手市場的藝術家都要走過一級市場--畫廊,但是現在這個過程很多時候被縮短。尤其是現在拍賣行的展售、空間等等其實在某種程度上對一手市場是一種擠壓。但是很多藝術家不願進入拍賣行,原因很多,包括作品量不夠的問題,所以藝術家的推介其實還是在畫廊市場上,所以這裡也鼓勵大家多多的走進畫廊,對不同層級的藝術家有更深入的了解和認識。

相關新聞
「第一次看清」敦煌壁畫 (2013-11-21) (圖)
藝訊:首屆香港畫廊周─走進藝術 (2013-11-21) (圖)
對話畫廊主: (2013-11-21)
編輯推薦畫廊活動 (2013-11-21)
如今「最貴」 曾梵志 (2013-11-14) (圖)
德國表現主義VS愛德華•蒙克 (2013-11-14) (圖)
萬象靈犀:絲緒──曾小俊當代水墨展售會 (2013-11-14) (圖)
此時彼地 管偉邦的香港新水墨 (2013-11-07) (圖)
《左.右》 (2013-11-07) (圖)
《其流湯湯》 (2013-11-07) (圖)
《清風徐來》 (2013-11-07) (圖)
《起舞弄清影》 (2013-11-07) (圖)
太湖石 (2013-11-07) (圖)
《綠竹青青》 (2013-11-07) (圖)
國家博物館設巴洛克繪畫盛宴 (2013-11-07) (圖)
白鶴書法展 亮相香港 (2013-11-07) (圖)
陶話源記 鄭禕的當代陶瓷 (2013-10-31) (圖)
鄭禕Caroline Cheng (2013-10-31) (圖)
萬象靈犀:盧浮宮280件館藏精品亮相國博 開啟地中海文明之旅 (2013-10-31) (圖)
艾軒:用水墨繼續行走 (2013-10-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊收藏

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多