檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊收藏 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

藝訊:首屆香港畫廊周─走進藝術


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論
放大圖片

■香港畫廊周開幕式

收藏藝術品之前先要懂得藝術欣賞,甚至是了解畫廊運作,以至於去了解認識新進藝術家的面貌。平日去看展覽,很多人放棄「不順路」的畫廊,但是這周會有專車載你玩遍城中畫廊!在中上環、灣仔,以至南區的地區,將有一輛「藝術巴士」,以49家畫廊為車站,帶大家往各區畫廊遊走,一氣參觀多個大小畫廊。這也是今年首屆香港畫廊周的重頭戲。

香港畫廊協會認為香港已成為藝術品買賣的重要市場,但畫廊的發展卻仍停滯於小眾空間,不及紐約、柏林、北京等城市。遂於即日起至28日主辦首個「香港畫廊周」,希冀此活動開拓更多本地藝術空間,讓一眾收藏家有更多機會接觸畫廊、藝術家及藝術品。

瀏覽日程安排就不難發現,是次「畫廊周」其實打出一張「中國」牌,因為主辦單位策劃的一系列藝術導賞活動,例如,邀請中國藝評家、藝術館負責人及收藏家於香港舉行各類型的研討會等,均以讓參加者更全面認識中國當代藝術發展為目的。

畫廊周由香港畫廊協會舉辦,今年首屆活動包括藝術講座、畫廊導賞團及藝術家工作室探訪等,將覆蓋全港藝術空間,遍及葵涌至港島南區各區。畫廊周每年亦會在世界選取一個國家或地區為各項藝術活動的主題。

藝術家的「成品」我們看多了,可是 making-of 則不是那麼常見。這次畫廊周除了「幕前」,更會帶我們去「幕後」,到藝術家方力鈞的 studio 探訪,再到 Hanart Square 和 Ora-Ora 的工作室去,一睹在白色盒子以外的藝術品。

無論藝術圈中的專業人士、收藏家,以至一般市民和學生,都能參與香港畫廊周,所有活動免費開放予公眾。

相關新聞
「第一次看清」敦煌壁畫 (2013-11-21) (圖)
藝訊:首屆香港畫廊周─走進藝術 (2013-11-21) (圖)
對話畫廊主: (2013-11-21)
編輯推薦畫廊活動 (2013-11-21)
如今「最貴」 曾梵志 (2013-11-14) (圖)
德國表現主義VS愛德華•蒙克 (2013-11-14) (圖)
萬象靈犀:絲緒──曾小俊當代水墨展售會 (2013-11-14) (圖)
此時彼地 管偉邦的香港新水墨 (2013-11-07) (圖)
《左.右》 (2013-11-07) (圖)
《其流湯湯》 (2013-11-07) (圖)
《清風徐來》 (2013-11-07) (圖)
《起舞弄清影》 (2013-11-07) (圖)
太湖石 (2013-11-07) (圖)
《綠竹青青》 (2013-11-07) (圖)
國家博物館設巴洛克繪畫盛宴 (2013-11-07) (圖)
白鶴書法展 亮相香港 (2013-11-07) (圖)
陶話源記 鄭禕的當代陶瓷 (2013-10-31) (圖)
鄭禕Caroline Cheng (2013-10-31) (圖)
萬象靈犀:盧浮宮280件館藏精品亮相國博 開啟地中海文明之旅 (2013-10-31) (圖)
艾軒:用水墨繼續行走 (2013-10-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊收藏

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多