檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國足「燙手山芋」應誰接?


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論
放大圖片

■亞洲盃尚未進,國足眾將失望。 新華社

中新社西安20日電(記者 張子揚)在19日以0:0踢和沙特,期待可以提前一輪闖入2015年亞洲盃決賽圈的國足,在家門口再次被命運捉弄。是讓國足代理主教練傅博繼續率隊打完最後一場與伊拉克的生死戰,還是按照既定「時間表」請外教立即加盟,誰來接管這個「燙手山芋」,成了輿論頗為關注的話題。

48歲的傅博,似乎注定會以悲情角色收場。自從西班牙人甘馬曹在今年6月24日被解僱後,國足主帥一職一直空缺。只是由於東亞盃和亞洲盃外圍賽的臨近,傅博才被當做甘馬曹的替代品,臨時拿起教鞭。

不到半年的時間,這位臨時主教練共率隊打了8場國際比賽,4勝4和保持不敗。從「救火隊長」這一身份衡量其能力,足以勝任。但這樣的成績顯然無法掩蓋中國足球的真實面目。技術依然粗糙,失誤不斷,尤其是「遇弱不強」的這道心理魔咒,幾十年來如影隨形。主場面對幾乎沒有攻擊力的印尼,他們打得毫無章法,沒有失球,已算幸運。對沙特,他們又是在佔盡優勢的局面下,被對手逼平,葬送絕佳晉級機會。

「其實,在我接手的時候,就已經說好了,我就是一個代理主教練,打完與沙特的比賽就結束任務。」對於「代理」身份,傅博如此淡淡地說道。

不管好與壞 傅博終離任

總之,不管傅博率隊成績好壞,他都會與這支球隊分道揚鑣。有消息稱,中國足協早已認定,只有洋帥才能拯救中國足球。

事實上,早在甘馬曹離任時,外界就將視角聚焦於意大利名帥納比身上,只是老帥為了專心履行與廣州琱j的合約,對於接管國足主教練,才一直三緘其口。

不過,納比在受訪時也曾透出口風,「我相信我會一直待在琱j,直到明年合同結束,屆時,才會考慮執教(國足)這份工作。」

在中國的兩年時間,納比彷彿已深諳中國太極功夫的「原理」,對於是否執掌教鞭,既不肯定,也不否認。

只是在諸多細節相互映襯下,能夠看出納比對國足的關注。近日來連續親臨現場觀戰國足的表現,以及在傅博排兵布陣時給予參考性意見,足以證明納比不願只當一個「旁觀者」。

在不少媒體看來,無論是對於中國足球整體的觀察,以及對球員特點的了解,幾乎沒有哪位洋帥會比納比更清楚中國足球的現狀與脈絡。但外界的疑問是,倘若接管國足,納比真的準備好了嗎?

網友勸納比勿執教砸招牌

在國足裡,前場既沒有干卡、穆里奇以及艾傑臣這「三桿洋槍」,後場也沒有金英權的「定海神針」,更沒有琱j老闆許家印頒發的巨額獎金......而在球隊的管理方面,納比能否擁有「一言九鼎」的話語權,也值得關注。畢竟在複雜的國足管理體系中,足協官員是否會放權,抑或延續身後「搖桿指揮」的慣例,無人知曉。

有網友奉勸納比千萬別來執教國足,否則多年來積攢下的金字招牌,會在不經意間被砸掉。66歲的納比,或許真的要在困難面前深思熟慮了。

不過,當初既然敢接管廣州琱j的教鞭,足以說明老帥的勇氣。兩個賽季,為琱j奪取兩個中超冠軍、一個足協盃冠軍,以及分量最重的亞冠冠軍,廣州的成功,也許會更加刺激他的冒險精神......

納比曾說過:「拯救中國足球的,不是哪一個名帥,而是中國體育的管理者,足球的未來在青少年,在草根。」

相關新聞
神級C朗行運法國巴西見
葡天王起博物館 獲益金球獎安排 (圖)
迪甘斯續約:這就是足球 (圖)
賭大了 法天氣女神要除衫? (圖)
三獅主場36年最差 (圖)
狂牛冷負累巴塞 (圖)
金靴 (圖)
出線 (圖)
黑妹 黃永棋意外首圈下馬 (圖)
諶龍棄戰無緣鬥李宗偉 港羽賽首日爆退賽潮 (圖)
高比全面復操 月內復出「有可能」 (圖)
WTA香港賽明年9月回歸 (圖)
何雯娜迷倒港男生 (圖)
乙丙丁組有份玩足總盃
關天朗教港學生球技
國足「燙手山芋」應誰接? (圖)
地面配合 進攻均改善 國腳撐傅博續帶隊 (圖)
亞洲盃出線問題不大 (圖)
亞洲盃外圍賽C組積分榜 (圖)
焦點熱評:生死戰呼喚「納比式」果敢 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多