檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

投資觀察:海外資金重新聚焦港股


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論

群益證券(香港)研究部董事 曾永堅

港股周三繼續受惠環球資金持續流入的狀況,並未受到經濟合作暨發展組織(OECD)於11月19日調降全球經濟增長率所影響。市場普遍預期美國聯儲局將不會於短期內縮減量寬政策規模以及對三中全會的政策決定內容反應正面,促使海外資金重新聚焦港股,特別是中資股領域。

雖然港股主板成交金額於11月20日相對19日及18日有所縮減,但依然達705.4億港元。加上,港元兌美元匯價於18日至20日期間持續轉強,顯示資金逐步流入港元體系,預計部分資金與流入港股領域相關,環球資金回流港股的態勢,而海外基金法人在本周前普遍對中資股持倉抱較保守態度,意味海外資金增碼港股的格局將會於短期內維持。

OECD於11月19日發表報告,將2014年全球GDP增長率預測下調至3.6%,低於今年5月時的4%預測。不過,OECD卻把中國2014年的GDP增長率提升至8.2%。

由於OECD對中國經濟改革前景及明年經濟成長持樂觀的態度,故前者近日調降全球經濟增長預測的行動,並未對港股產生較明顯的負面影響。實際上,自中國政府於11月15日(上周五)發布涉及範圍較市場預期更廣的經濟改革藍圖後,海外投資人亦逐步對中國經濟的中長線前景轉持較正面的看法,故市場正陸續重新評估港股估值。

三中《決定》增外資加碼意慾

三中全會《決定》表明其對推動經濟結構改革的決心,令市場逐步加強中國經濟中長線前景的信心。此外,中國宏觀數據反映經濟於第四季的實際放緩速度不及市場早前的憂慮,亦增加資金增碼港股的意慾,預測今年底前港股續反覆受惠資金流向的趨勢,琤肏數今年內的目標為25,000點。(筆者為證監會持牌人)

相關新聞
投資攻略:美新藥大增 生科基金延強勢 (2013-11-21) (圖)
金匯動向:伊核談判 油價跌 加元弱勢料見1.06 (2013-11-21) (圖)
金匯出擊:議息紀錄前 美元續偏軟 (2013-11-21)
今日重要經濟數據公布 (2013-11-21)
數碼收發站:伯耶言論 暗示下月不退市 (2013-11-21)
股市縱橫:資金換馬 和黃破百可期 (2013-11-21) (圖)
紅籌國企/窩輪:受惠國策 一拖有力升 (2013-11-21)
大市透視:港匯強勢 資金繼續流入 (2013-11-21)
投資觀察:海外資金重新聚焦港股 (2013-11-21)
證券分析:京信轉型 全年料轉盈 (2013-11-21)
AH股差價表 (2013-11-21) (圖)
前景看好 生化科技股受捧 (2013-11-20) (圖)
部份歐洲中小企股票基金表現 (2013-11-20) (圖)
月入七千一百元以下 無須供款 (2013-11-20)
最新強積金基金報價 (2013-11-20) (圖)
投資攻略:巴西基金呈回穩走勢 (2013-11-20) (圖)
金匯動向:貨幣寬鬆政策持續 英鎊料再下破1.60 (2013-11-20) (圖)
金匯出擊:央行出口術 澳元反彈受限 (2013-11-20)
今日重要經濟數據公布 (2013-11-20)
期指續大炒高水有啟示 (2013-11-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多