檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 綠色中國 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

朱守琛:幹環保化工 建美麗家園


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論
放大圖片

——優化財富觀 強化科研力 克盡社會責任

 化工行業不產生污染物?那似乎有點天方夜譚;但對於真正有良知、講責任、守法律的企業家而言,這是一定要達成的任務。建新化工集團主席朱守琛更是這樣一位企業家。他深信污染物完全可以通過科學有效的處理,變成創造新價值的寶物,或者變成無害物重返自然。「就跟人有好人壞人一樣,化工也有危害化工和環保化工。我們追求的是後者,而且已經很有成效。」朱守琛說,「這麼追求的原因很簡單,我們幹事不能讓別人戳脊樑骨,給子孫留一片淨土自己才會心安理得。」

環保不是口號 是看得見的現實

 走進河北建新化工股份有限公司位於滄州臨港工業園區佔地百畝的廠區和廠房,看不到彌漫的煙霧、橫流的污水、堆積的廢渣,也聞不到一點嗆鼻刺眼的氣味,如果不是眼前縱橫相連的粗大管道和排列有序的巨大反應爐,一般人不會相信這是一座正在運行中的大型精細化工廠。

 走在這樣的廠區和朱守琛談環保,很舒坦也很實在。環保對我們而言,已經不是心中的願望和掛在企業家嘴邊的一句口號,而是看得見摸得茠熔{實。

 建新化工是2010年在深圳創業板上市的一家精細化工企業,目前以間氨基苯磺酸為母核延伸生產一系列化工原料,產品涵蓋高技術纖維中間體、醫藥中間體、染料中間體等產業領域,是全球最主要的精細化工生產基地之一,其中二五酸、間羥基、間氨基苯酚等產品已經成為全球最大供應商。

變廢為寶創富 變掠奪為善用

 其實,化工產品的生產過程,就是化工原料和各種輔料在特定條件下的化學反應過程,結果是既形成需要的化工產品,也形成各種「無用」的衍生物。衍生物有的化成氣體,有的溶於水中,有的是固體形態,任由它們進入自然環境,就形成廢氣、廢水和廢渣。

 「這是基本的科學原理。但在創富的世界,『廢』往往是一個相對的概念,通過不斷延伸產業鏈條來創造財富,尋求轉廢為寶,正是對我們財富觀的優化。環保,首先就是將掠奪式使用資源,變為善用資源。」朱守琛說,在化工產品的生產鏈條裡,一個產品的衍生物可能就是另一個產品的基本原料,如果通過科學實驗和技術工藝研究不斷延伸化工產品鏈條,就可以將衍生物變成進一步創富的基礎,「廢氣、廢水和廢渣」都是「寶貝」。

 建新化工的這麼多產品,起點的一個基本原料就是最普通的硝基苯,由它生產出間氨基苯磺酸這個母核產品,再以此生產二五酸、間羥基、間氨基苯酚等染料中間體和醫藥中間體。以往,這個生產過程形成的石風類衍生物是作為「廢渣」丟棄的。但通過新科技成果的應用和自主研發的專利技術,石風類固體廢棄物卻成為「三三氨基二苯石風」、「四四氨基二苯石風」和DAR等纖維中間體的原料,這些纖維中間體作為航空航太高強度複合材料的重要原料,為國家尖端科技產業的發展做出了重要貢獻。

捨得科技投入 各個環節控污

 當然,化工生產過程完全不產生「三廢」是不可能的。如何一面不斷尋求變廢為寶的產業鏈延伸,一面按照環保標準處理不能不排放的「三廢」,對一個化工企業而言,是科技能力的嚴峻挑戰。對此,朱守琛的深切認知是:「環保是生產力、財富和技術之源。科技投資是戰略性投資,要捨得在科技上投資。」

 近十年來,建新公司每年在技術開發方面的投入,少則等於當年營業收入的3%,最高達到5%。公司與大連正大能源和浙江工業大學建立了長期技術合作關係,合作開發適合的工藝技術新方案;與煙台大學合作建立了公司的研發所;在廠內建立了中試生產車間和研發中心,已經完成了多項技術專題並應用到生產過程,在提高了產品品質等級的同時極大的提高的材料轉化率,實現了產品升級和技術升級,多項產品替代了進口或填補了行業空白。

 目前,建新公司已經擁有6項發明專利、11項實用新型專利,另有3項發明專利已經被國家知識產權局受理,正在進行審核。

 正是利用這些專利技術和多方面的技術積累,建新公司先後開發了以有機反應介質替代水相反應的新工藝,實現了反應介質的迴圈利用並減少了廢水產生量;將生產鏈上不同工藝流程中產生的固體和液體廢物,應用於其他產品加工過程實現迴圈利用;採用新的合成模式替代傳統生產工藝從源頭控制廢物產生;回收生產過程產生的副產物深加工生產新產品。

環保「一票否決」 治廢能力留富餘

 在建新化工廠區,除了一個個環節的產業延伸和各環節間的循環再用外,「三廢」處理設施所佔的面積,超過了四分之一。

 這些設施,將燃煤煙氣、酸性廢氣、有機溶劑廢氣等,分別進行相應的處理,實現達標排放;對產生量最大的含鹽有機廢水,通過創新開發的「多效蒸發+除鹽+微電解+催化氧化+生化+濃水乾燥」集成處理技術,進行系統化處理,各項指標均達國家污水綜合排放二級標準後,輸排到化工園區污水處理廠進一步深度處理;至於硫酸鈉、氯化鈉等一般固體廢物,和釜底液、生化污泥等危險固體廢物,或者作為化工原料出售,或者花錢請專業公司作無害處理。

 這些設施,在建新化工的投入中,佔茧L可替代的位置和很大的比重。朱守琛不止一次向公司的管理層強調:「任何涉及環境的工作都要走在政策前面,任何專案的可行性首先要看環保問題的可行性,其他都要讓位。環境問題解決不了,用不茈D管部門來否決,我這就通不過。」在三廢處理方面,嚴格執行國家及地方相關規定,「專案規劃環保先行」的思想貫徹在專案實施全過程。

 截至到目前,建新化工環保方面的固定資產投資已經超過了9000萬元,始終保證環保裝置處理能力大於生產過程三廢產生量,環保專案建設先於生產專案建設。

 以產生量最大的含鹽有機廢水集成處理系統為例,建新化工現建有處理裝置三座,處理能力為每天500噸。相比之下,公司現有專案如果全部滿負荷生產,每天產生的廢水最多為456噸;而目前公司生產負荷不滿,每天產生廢水不到300噸。也就是說,現有污水處理能力富富有餘。

 朱守琛說:「我們現在已經不再是小打小鬧的時代了,不能再以犧牲環境來求發展了,不然我們終將收到自然的報復。環境和諧不是掛在嘴上的,是觀念上的轉變,是執行中的投入,是管理中的嚴格。以後,任何涉及環境的工作都要走在政策前面。」

 環保化工,就是這樣幹成的!

相關新聞
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
新鴻基地產「以心建家」 積極履行企業社會責任 (2013-11-21) (圖)
義工發送無限溫暖 (2013-11-21) (圖)
關懷員工身心需要 (2013-11-21) (圖)
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
朱守琛:幹環保化工 建美麗家園 (2013-11-21) (圖)
集中管理倡導者 化工園區領頭羊 (2013-11-21) (圖)
痛負歷史「原罪」 誓還子孫「原美」 (2013-11-21) (圖)
多元化發展產業 全方位回饋社會 (2013-11-21) (圖)
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
「藍天工程」讓烏魯木齊再現藍天 (2013-11-21) (圖)
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
黃鶴樓酒更上一層樓 獨特陳氏配方 現代綠色技術 (2013-11-21)
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
陳佳:中國評酒第一人 釀就「天人合一」 (2013-11-21)
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
綠發鵬程 研發建築廢棄物循環 開創資源再生一體化 (2013-11-21) (圖)
科研誠信基礎 承擔社會責任 (2013-11-21) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
綠色中國

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多