檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

低資「漣漪」招聘難 飲食業搶人惡鬥


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-02]     我要評論
放大圖片

■部分食肆會主動在店外擺放招聘攤位,不過長時間都無人問津。 王維寶 攝

香港文匯報訊 (記者 聶曉輝、王維寶) 最低工資於2011年實施後,帶動本港整體勞動市場,令本已長期人手不足的飲食業更難請人。面對人手壓力,食肆只好各出奇招應對,包括加薪請人、以現金支薪、以機器代替人手、改用即棄餐具,甚至大批聘請新來港飲食業「新丁」等,務求令食肆得以繼續經營下去。但有食肆卻另有生存之道,有飲食業老闆表示,縱然人手緊絀亦要堅持即場手製點心的宗旨,期望以質素及口碑吸引更多顧客。有飲食業界人士表示,員工的工資已經「加到無得再加」,直言對飲食業前景不太樂觀。

嫌酒樓「老土」 青年常「劈炮」

目前經營3間酒樓的名薈酒家飲食集團董事副總經理黃浩昇表示,現時飲食業請人非常困難,除了因最低工資引發的漣漪效應,亦因年輕人怕辛苦、不願入行,令傳統酒樓面臨青黃不接的情況,「年輕人認為酒樓較『老土』,即使投身飲食業亦會選擇西餐廳及酒店,加上他們較易怕辛苦,即場『劈炮』的情況十分常見,寧願選擇投身其他較舒適的行業,令流失率大增」。

年輕人不願入行可以預見,但有多年經驗的熟手師傅亦因為工時過長及薪金問題,轉行當保安等較為輕鬆的職業。黃浩昇指出,近年澳門流行港式茶餐廳,亦令部分師傅轉到澳門發展,令本港飲食業人手更為短缺。

堅持人手即製點心增負擔

黃浩昇指出,本港食肆數量不斷增加,要維持競爭力,就要保持食肆的特色,故旗下3間酒樓一直堅持即場人手製造點心,有別於其他事先在中央工場製好,再運往到酒樓的做法。雖然即場人手製作點心是酒樓的一大賣點,但此舉無疑進一步加重人力負擔,「員工需要在清晨便回酒樓準備食材,最早上班的一更是清晨4時,肯定比其他酒樓早得多」。

為了有足夠人手應付龐大工作量,黃浩昇指薪金一定要較市面為高,「現時酒樓洗碗工時薪已高達50元,才勉強請到人,早更同事亦要相應提高工資,他們才肯這麼早上班」。黃浩昇表示,單靠高薪請人並不足夠,酒樓亦推出更多半更及兼職服務員職位,期望吸納更多區內家庭主婦日做數小時,減輕人手壓力。他又謂,新來港「兵團」亦是酒樓的招攬目標,「新來港人士普遍較港人更為刻苦,要求亦比較低,不過酒樓就需為他們作針對式培訓,消減內地與香港的文化差異」。

老闆「好聲氣」 冀員工頂更

除了要提供具吸引力的薪酬,黃浩昇指亦須在改善勞資關係上「出招」,「以往老闆們可以直接差使員工,但現在要『唔該前唔該後』;人手真的缺乏時,只能希望員工能幫公司頂更」。黃浩昇慨嘆,近年飲食業在面對租金、食材及薪金等各項經營成本不斷上升,雖然加薪請人為最基本解決人手不足的辦法,但同時亦製造了惡性競爭,「現在為了搶人又要不斷加人工,加上愈來愈多點心專門店開業,令傳統酒樓愈來愈難經營」。

「出價再高亦請不到人手」

立法會飲食界議員張宇人表示,近年租金太貴,再加上最低工資實施,令很多食肆都無法經營下去,在面對缺乏人手的情況下,員工的工資已經「加到無得再加」,甚至出價再高亦請不到人手。張宇人直言,對飲食業前景不太樂觀,「人手不足不單令其他員工倍加辛苦,而且更會降低服務質素,影響香港美食天堂的美譽」。他期望政府不要再提高最低工資水平。

相關新聞
嫦娥抱免 星夜奔月 (圖)
衝突5死宵禁 曼谷失控政府癱瘓 (圖)
探秘廣寒宮 嫦三須過五關 (圖)
玉免長天眼 核能杭極寒 (圖)
袁國強:政改繫長遠發展 討論須理性包容 (圖)
新盤兩日沽521伙 囍匯再加價9.4% (圖)
港人捧熱深各口岸物業 (圖)
低資「漣漪」招聘難 飲食業搶人惡鬥 (圖)
美韓民航向中國呈飛行計劃 (圖)
《開羅宣言》70周年 羅援:日不服也得遵守 (圖)
津秦高鐵通車 打通華北東北 (圖)
印最大航母 可扼馬六甲海峽 (圖)
意華商制衣廠大火 傳2中國人死
港四成大學生 避孕靠僥倖
買教仔玩具 易谷出反效果 (圖)
民建聯選年度漢字 市民有say
茤苳鶡吨H逃 都市隱患響警號 (圖)
《狂野時速》男星 Paul Walker疑超速喪命 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多