檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁高美懿:港需把握機會發展


放大圖片

■梁高美懿稱,港需把握機會,推出更多創新金融產品。方楚茵 攝

香港文匯報訊(記者 方楚茵)自從琤矷]0011)前一姐梁高美懿去年突然退休後,大家都好奇向來熱愛挑戰的她,會否靜極思動加入政府或者重投金融界。昨日她出席中華總商會一個論壇時分享多年來經歷的「金融風暴」,就透露一直有不同的人士與她接觸,但因未有落實故不便公布,以免對別人不公。但她L調,自己一直有做公益及港交所等不同機構及企業非執董,因時間可控制得較好,再投入朝九晚五生活必需工作有一定挑戰性才會考慮。

美退市仍未具充足條件

對於美聯儲退市預期反覆,梁太指,現階段未見美國有充足退市條件,其復甦步調未穩,且聯儲局主席交接下,新接任人耶倫較保守,故超低息率暫仍可維持,加上內地三中全會對金融改革發展有正面啟示,港需把握機會發展。

近日有預期內地經濟基本面轉好,美聯儲局又未退市,均支持人民幣繼續升值,更預期最快明年中升至6算,梁太預期,三中全會提及有序放寬人民幣匯率波動,但人民幣升值影響廣泛,故只會逐步升值,料今年年尾或再升3%至4%水平,亦需視乎美元強弱影響。

人幣年底或再升3%至4%

當提到本港人民幣離岸中心地位受多方挑戰,她認為香港要急起直追,因包括上海自貿區等人民幣在岸的離岸中心,規模雖未及本港,但未來其他城市如天津,廣東等都可能加入競爭,現時港健全機制、稅制、簡單法制、資金規模及國際接軌仍有先天優勢,故需製造及把握機會,推出更多創新金融產品,留住現有客人,同時開拓客源。而對於有傳匯控欲分拆英國的零售及商業銀行業務,她表示不便評論。

稻香看好內地中產消費

而同場出席的稻香控股(0573)行政總裁梁耀進,在被問及同業小南國因受內地反貪腐政策影響,將轉向大眾品牌業務開拓內地大眾餐飲市場,以及關閉部分店舖。他指,公司內地業務雖同受政策影響,但看俏內地中產市場將隨內地人均收入上升而增大,現時公司內地人均消費約80元水平,非高消費水平,仍有很大發展空間。他又指,若於內地轉走大眾化路線,人均消費將降至40至50元水平,但香港經營者於內地需遵守規範,有一定成本及營運壓力,故維持公司發展方向,本港則會轉走多元化路線。

相關新聞
明星名人鍾情囍 王馨平蔡少芬入市 (圖)
名人入市囍嶼鶹
戴行:亞太物業回報褪色
一太:樓價明年或跌10% (圖)
順寧道重建今截意向
永康街新工廈逾億入場
榮華閣97盤減70萬賺66%
福壽園孖展已超購130倍 (圖)
周大福料聖誕增銷雙位數 (圖)
英國匯豐否認分拆上市
琤肸え退市衝擊亞洲不大
香港寬頻向優才發二個月花紅
中行擬海外籌資200億美元
建行定存2.85厘吸國債退款
光國配股抽水37.5億 (圖)
以股代息 郭氏家族增持新地
摩通料內地改革帶旺港股
梁高美懿:港需把握機會發展 (圖)
投資攻略:環球小型股基金受青睞 (圖)
金匯動向:利差交易活動推升 澳元有望重上0.92 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多