檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美兩黨達縮水預算案協議 暫緩停運危機


放大圖片

■瑞安及默里(右)宣布已打破僵局,希望協議為兩黨未來合作鋪路。 彭博社

美國民主共和兩黨前日就今明兩年聯邦預算案達成協議,同意補貼受自動削支影響的國防及非國防開支,同時增加其他削赤措施,有望暫時打破近年纏繞華府的財政僵局,避免下月再陷政府停運危機。總統奧巴馬讚揚是「好的第一步」,呼籲兩院盡快通過議案,但共和黨保守派不滿方案等同在削支上妥協,或阻礙表決。

美股早段先升後跌

消息傳出令美股昨日高開,其後掉頭回落。道瓊斯工業平均指數早段報15,940點,跌32點;標準普爾500指數報1,800點,跌2點;納斯達克綜合指數報4,051點,跌9點。

增機場保安費 削赤1784億

兩黨過去兩年就預算爭拗不休,今年10月更導致華府局部停運16日。作為重開政府協議的一部分,兩黨同意設立跨黨派小組商討長期削赤方案。領導談判的共和黨籍眾議院預算委員會主席瑞安及民主黨參議員默里前日宣布已打破僵局,希望協議為兩黨未來合作鋪路。

根據協議,華府今明兩年財年預算分別約1萬億美元(約7.75萬億),約介乎兩黨建議數字的中間。協議將為國防及非國防開支提供630億美元(約4,885億港元)補貼,平衡自動削支機制的影響。補貼將透過增加旅客機場保安費、削減公務員和軍人退休金等節源辦法籌措。協議另包含數十項削赤條款,預料未來10年可為政府進一步削赤230億美元(約1,784億港元)。

明眾院表決 茶黨勢阻撓

評論指,雖然削赤額相比美國17萬億美元(約132萬億港元)債務只是杯水車薪,但更重要的是反映兩黨有意尋求合作,容許議員集中精神商討削赤措施。

協議明天將提交眾議院表決,參議院則可能在下周投票。共和黨籍眾議長博納已表態支持,但茶黨等保守派普遍不滿協議取消部分自動削支,或令議案在眾院觸礁。 ■美聯社/法新社/路透社/彭博通訊社/《紐約時報》

相關新聞
美兩黨達縮水預算案協議 暫緩停運危機 (圖)
聯儲研再降超額存款準備金率
教宗膺風雲人物 斯諾登受壓居亞 (圖)
話你知:風雲人物準則 (圖)
斯諾登 黑暗預言者 網絡時代將反噬 (圖)
《時代》2013重要人物 (圖)
監控風暴:美用Google cookie追蹤黑客 網民無得避
加國設全球間諜站助美監控 (圖)
美英元首無禮 曼德拉追思玩自拍 (圖)
曼德拉「重返」光輝地 公眾瞻仰3天 (圖)
李源潮出席遺體告別式 (圖)
美古握手的虛實之間 (圖)
素貼揚言設並行政府 圖拘「叛徒」英祿
米農被拖欠補貼金 威脅堵路示威
烏克蘭警清場 與示威者衝突 (圖)
女CEO掌通用汽車 業界百年來首次 (圖)
英超級補習天后 每小時收1.9萬
英風暴沖上岸 100小海豹變孤兒
BBC削六成委員會增效率
烏拉圭大麻產銷合法化 全球首國
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多