檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教宗膺風雲人物 斯諾登受壓居亞


放大圖片

■教宗成為《時代》2013年風雲人物。 網上圖片

美國《時代》周刊昨日宣布教宗方濟各成為2013年度全球風雲人物,揭曉前的大熱門、踢爆華府大規模監控計劃的中情局前僱員斯諾登則排第二。排名迅即引起各界熱議,不少聲音質疑斯諾登落選是因為《時代》畏懼美國政府,形容事件再次反映主流媒體對斯諾登的打壓,「維基解密」更直斥《時代》不選斯諾登是「懦夫行為」。

正接受俄羅斯庇護的斯諾登揭露華府驚人監控計劃,風波席捲全球,故此前一直被視為風雲人物大熱。《時代》昨公布決定後,不少網民為斯諾登大感不值。協助斯諾登揭密的前英國《衛報》記者格林沃爾德在twitter稱:「《時代》周刊:一如以往尖銳、大膽、勇敢和具創意:斯諾登『亞軍』。」有網民指出,《時代》的決定或再次引發外界對主流媒體如何對待斯諾登和格林沃爾德的質疑。

歷來第三位「風雲」教宗

方濟各是歷來第3位成為《時代》風雲人物的教宗,前兩位分別是1994年的若望保祿二世,以及1963年的若望二十三世。方濟各今年3月接替因健康理由辭任的本篤十六世,成為1,200多年來首位非歐洲人的教宗。

羅馬教廷近年深受洗黑錢、內鬥和孌童等醜聞困擾,形象低落,方濟各上任後貫徹親民簡樸作風,無論就職或外訪也堅持不坐防彈專車,親自祝福小孩子或殘障人士,甚至與信眾自拍,與以往教廷「高高在上」的形象截然不同,教外界眼前一亮。

本篤十六世在任期間被認為過分專注神學研究,以致脫離現實。方濟各9月受訪時形容「教會就像戰地醫院,我寧願教會因為走到街頭變得殘舊、受傷和充滿污漬,也不想因為緊抱權力變得不健康和被困」,反映其改革意向堅決。

破禁談同性戀 斥拜金主義

方濟各更不懼禁忌,大膽談論同性戀和女性擔任神父等教會內敏感議題,又曾直斥現代人的拜金主義。

《時代》讚揚方濟各以身作則,用行動說服人們,上任不足1年,已令外界重拾對教廷改革的期望,形容他是國際舞台上一顆「年逾古稀的新星」。《時代》總編輯吉布斯表示,方濟各把教廷由宮殿帶回民間,促使教廷正視深層問題,又讚揚方濟各這名「新手」在國際舞台冒起的速度無人可比,當選風雲人物當之無愧。

梵蒂岡發言人隆巴爾迪表示方濟各無意追逐名利,但認為教宗獲國際媒體認同是好事,又指若此事能為世人帶來希望,教宗會感到高興。

■《時代》周刊/法新社/路透社/《赫芬頓郵報》

相關新聞
美兩黨達縮水預算案協議 暫緩停運危機 (圖)
聯儲研再降超額存款準備金率
教宗膺風雲人物 斯諾登受壓居亞 (圖)
話你知:風雲人物準則 (圖)
斯諾登 黑暗預言者 網絡時代將反噬 (圖)
《時代》2013重要人物 (圖)
監控風暴:美用Google cookie追蹤黑客 網民無得避
加國設全球間諜站助美監控 (圖)
美英元首無禮 曼德拉追思玩自拍 (圖)
曼德拉「重返」光輝地 公眾瞻仰3天 (圖)
李源潮出席遺體告別式 (圖)
美古握手的虛實之間 (圖)
素貼揚言設並行政府 圖拘「叛徒」英祿
米農被拖欠補貼金 威脅堵路示威
烏克蘭警清場 與示威者衝突 (圖)
女CEO掌通用汽車 業界百年來首次 (圖)
英超級補習天后 每小時收1.9萬
英風暴沖上岸 100小海豹變孤兒
BBC削六成委員會增效率
烏拉圭大麻產銷合法化 全球首國
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多