檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

斯諾登 黑暗預言者 網絡時代將反噬


放大圖片

■斯諾登

他憑蚢鵅u人權應受保障」的信念,不惜冒終身監禁甚至被追殺的風險,也要揭露美國監控之手逐漸失控的真相,一石擊起千重浪的美國中情局前僱員斯諾登,成為年度風雲人物的第二名。「維基解密」網站創辦人亞桑奇形容,若然facebook創辦人朱克格伯代表了人人分享的社交網絡新時代,斯諾登就是警告無遠弗屆的網絡將反噬人權的黑暗預言者。

警告監控變理所當然

斯諾登接受《時代》訪問時表示,希望公開華府機密能促使各國政府增加透明度,又指各界最應警戒的,應是當局能在社會大部分人不知不覺下進行,「國安局當然不是東德秘密警察,但我們應謹記危險不在當局突然採取監控手段,而是政策方針逐漸改變,令監控變得理所當然。」

30歲的斯諾登今年6月隻身從夏威夷飛到香港,將在國安局旗下外判商工作時取得的無數密件公開,掀起監控風暴,影響所及,不少國家的諜報機關被迫進入公眾視線,不再是毫無透明度的國家機密,美國總統奧巴馬為了向公眾解釋,亦解密了數千頁密檔。

《時代》形容,斯諾登認為美國等現代民主國家的人民,其基本自由應受保障,而華府不分敵我的大規模監控,正正威脅普羅大眾在言論、生活、想像及結社方面的自由。

■《時代》周刊

相關新聞
美兩黨達縮水預算案協議 暫緩停運危機 (圖)
聯儲研再降超額存款準備金率
教宗膺風雲人物 斯諾登受壓居亞 (圖)
話你知:風雲人物準則 (圖)
斯諾登 黑暗預言者 網絡時代將反噬 (圖)
《時代》2013重要人物 (圖)
監控風暴:美用Google cookie追蹤黑客 網民無得避
加國設全球間諜站助美監控 (圖)
美英元首無禮 曼德拉追思玩自拍 (圖)
曼德拉「重返」光輝地 公眾瞻仰3天 (圖)
李源潮出席遺體告別式 (圖)
美古握手的虛實之間 (圖)
素貼揚言設並行政府 圖拘「叛徒」英祿
米農被拖欠補貼金 威脅堵路示威
烏克蘭警清場 與示威者衝突 (圖)
女CEO掌通用汽車 業界百年來首次 (圖)
英超級補習天后 每小時收1.9萬
英風暴沖上岸 100小海豹變孤兒
BBC削六成委員會增效率
烏拉圭大麻產銷合法化 全球首國
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多