檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美古握手的虛實之間


放大圖片

美國總統奧巴馬與古巴領導人勞爾.卡斯特羅在曼德拉追悼會上握手,成為全球媒體報道焦點,不過新華社評論認為,這次握手要說是「歷史性握手」或許過早,說其「純屬禮節」又或許輕率,關鍵是要搞清楚這握手的「實」與「虛」。

縱觀世界舞台上老對頭的「握手」,有實有虛,說「虛」--朝韓領導人之間曾多次握手,韓國總統朴槿惠當選前曾訪問朝鮮,但朝韓之間對立並未出現根本性鬆動;以巴歷代領導人在各方撮合下曾多次「歷史性握手」,但和解進程還是看不到曙光。

說「實」--1963年法國總統戴高樂與德國總理阿登納在愛麗舍宮握手,終結了持續數百年的法德冤家世仇;最近,伊朗總統魯哈尼與奧巴馬的「電話握手」,直接推動了伊核談判重大突破。

握手的虛實轉換很大程度取決於時勢、意願和機緣。國際大勢發展是主因,當事方意願其次,機緣順水推舟,也可以「創造」。

當下還不能判斷美古握手的虛實。雖然兩國近期已採取一些措施緩和雙邊關係,但仍面對阻力,尤其美國保守勢力的反對,加上美國人格羅斯仍在古巴服刑,美古關係短期難改善。外界則希望變虛為實,美古關係能實現根本改善。 ■新華社/中新社

相關新聞
美兩黨達縮水預算案協議 暫緩停運危機 (圖)
聯儲研再降超額存款準備金率
教宗膺風雲人物 斯諾登受壓居亞 (圖)
話你知:風雲人物準則 (圖)
斯諾登 黑暗預言者 網絡時代將反噬 (圖)
《時代》2013重要人物 (圖)
監控風暴:美用Google cookie追蹤黑客 網民無得避
加國設全球間諜站助美監控 (圖)
美英元首無禮 曼德拉追思玩自拍 (圖)
曼德拉「重返」光輝地 公眾瞻仰3天 (圖)
李源潮出席遺體告別式 (圖)
美古握手的虛實之間 (圖)
素貼揚言設並行政府 圖拘「叛徒」英祿
米農被拖欠補貼金 威脅堵路示威
烏克蘭警清場 與示威者衝突 (圖)
女CEO掌通用汽車 業界百年來首次 (圖)
英超級補習天后 每小時收1.9萬
英風暴沖上岸 100小海豹變孤兒
BBC削六成委員會增效率
烏拉圭大麻產銷合法化 全球首國
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多